Масштаб шрифта
Цвет
Изображения
Интервал между буквами
RU EN

Алина Мальцева: «В детстве у каждой моей игрушки была своя медицинская карта!»

О ярком начале своего пути в науке и первых исследованиях рассказывает молодой ученый, младший научный сотрудник лаборатории радионуклидных методов исследования НИИ кардиологии Томского НИМЦ Алина Мальцева

Алина Мальцева

- В 2018 году с отличием окончила Сибирский государственный медицинский университет по специальности «Лечебное дело». 

- В 2020 году окончила клиническую ординатуру Томского НИМЦ по специальности «Радиология».

- Обучается в аспирантуре на базе лаборатории радионуклидных методов исследования НИИ кардиологии Томского НИМЦ.
- Обладатель Стипендии Президента Российской Федерации на 2022-2023 учебный год —престижной государственной стипендии, призванной на высшем уровне поддержать тех студентов и аспирантов, которые сумели проявить себя и добиться успехов в научной деятельности.

«Мы жизнь познаём через эксперимент»

- В детстве я любила играть в больницу, дома, под нашим большим столом: я даже вела журнал, где записывала все посещения. У каждой моей куклы или игрушки была своя медицинская карточка с историей болезни. В школе моим любым предметом была химия, благодаря учителю Ирине Антоновне Лушпай (г. Усть-Каменогорск, Республика Казахстан). Я участвовала и побеждала на олимпиадах различного уровня (в т.ч. была победителем олимпиады «Будущее Сибири» и призером «Всесибирской олимпиады школьников»). В 8 классе я сказала родителям, что буду поступать в медицинский университет, в 9 классе определилась с тем, что хочу учиться в Томске.

Мне нравится идея учения Фрэнсиса Бэкона: «Мы жизнь познаем через эксперимент». Когда я поступила в университет, меня поселили в общежитие с девочками со старших курсов. Я слушала их, получала информацию по учебе и внеучебной деятельности, знала, что они ходят на разные студенческие научные кружки, готовят интересные доклады. Уже тогда я понимала, что хочу так же и начала погружаться в эту тему. С 4 по 6 курсы я получила свой первый опыт научной деятельности, на кафедре неврологии и нейрохирургии СибГМУ, под руководством кандидата медицинских наук Марины Андреевны Титовой. Я собирала и анализировала материал, формировала базу данных, готовила тезисы и выступала на студенческих конференциях. При выборе места для прохождения ординатуры я могла поступить на бюджетное место в медицинский университет в г. Москва и в НИИ кардиологии Томского НИМЦ. Так как мне хотелось иметь возможность  совмещать и клиническую работу, и научную деятельность, выбор был очевиден — НИИ кардиологии Томского НИМЦ.

Я считаю, что мне очень повезло с научным руководителем – это заведующий отделом лучевой диагностики НИИ кардиологии Томского НИМЦ, д-р мед. наук Константин Валерьевич Завадовский. Он вдохновляет своей любовью к работе и работоспособностью, всегда поможет с любым вопросом или проблемой, скажет правильные слова или даст нужный совет! Я благодарна  ему и своим коллегам, которые помогли сделать первые шаги в профессии: это старший научный сотрудник, кандидат медицинских наук Андрей Викторович Мочула и младший научный сотрудник, кандидат медицинских наук Владимир Владимирович Шипулин.

Наука и клиника

- Моя кандидатская диссертация посвящена исследованию миокардиального кровотока и резерва у пациентов с дислипидемией и необструктивным атеросклеротическим поражением коронарных артерий (степень стенозирования просвета артерий менее 50%). Еще несколько лет назад необструктивный атеросклероз считался благоприятным признаком, и таких пациентов спокойно отпускали без должной диагностики и полноценного лечения. Однако сейчас появились данные, что при отсутствии обструктивного атеросклероза нельзя полностью исключить риск развития неблагоприятных сердечно-сосудистых событий (инфаркта миокарда, прогрессирования хронической сердечной недостаточности и др.).

Мы исследуем данную группу пациентов, потому что клиническая картина (боль в грудной клетке, одышка) и прогрессирование ишемической болезни сердца могут быть связаны с наличием микроваскулярной дисфункции. Аппарат, который есть у нас в НИИ кардиологии — гибридный кардиологический компьютерный томограф с гамма-камерой — единственный в России позволяет получать динамические изображения миокарда. В России такое исследование могут проводить только в нашей лаборатории. Мы получаем данные о миокардиальном кровотоке и резерве в абсолютных значениях, что помогает в диагностике микроваскулярной дисфункции. Так из большого количества пациентов с необструктивным атеросклерозом коронарных артерий можно определить тех, кто имеет сцинтриграфические признаки микроваскулярной дисфункции: они требуют тщательного наблюдения и лечения для предотвращения прогрессирования ишемической болезни сердца и развития ее осложнений.

- На сегодняшний день я автор одного патента, в двух других выступаю как соавтор. У нас сильная научная группа: д-р мед. наук Алла Александровна Бощенко, д-р мед. наук Константин Валерьевич Завадовский, д-р мед. наук Елена Викторовна Гракова, канд. мед. наук  Андрей Викторович Мочула, канд. мед. наук Кристина Васильевна Копьева. Патенты — это командная работа, в которую входят специалисты различных профилей: кардиологи, рентгенологи, радиологи, врачи клинической лабораторной диагностики и др.


«Во мне переплетается романтик и человек, который уже в детстве составлял базы данных»
 

- Немного о хобби… В детстве я занималась спортивным фехтованием. Потом школа, учеба в университете - времени для спорта не хватало. В аспирантуре у меня появилось желание заново заниматься фехтованием, и я начала ходить на тренировки. Мне нравится, что это не только нагрузка на мышцы, но и еще во многом мыслительный процесс: нужно уметь быстро принимать решения - атаковать или обороняться.

В детстве у меня достаточно рано появился компьютер, и кроме игр, я активно осваивала WORD и EXCEL. Делала свою базу данных: переписывала все книги, которые у нас есть, и распределяла их по столбцам — название, автор, год издания, прочитала или нет и мнение о книге. До сих пор люблю работать с базами данных!

Моя семья имела большую библиотеку, поэтому в детстве у меня не было дефицита в книгах. Я очень любила и люблю читать! Например, фэнтези. Отдельное место в моем сердце занимает «Гарри Поттер» Джоан К. Роулинг, «Темные начала» Филиппа Пулмана, «Хроники Нарнии» Клайва С. Льюиса. Люблю и классическую литературу: Н.В. Гоголя, который умел совмещать фэнтези и обычную русскую жизнь; из американской литературы мне нравятся «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл, из английской — «Гордость и Предубеждение» Джейн Остин и «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте. Я тот человек, который верит в настоящую, искреннюю любовь. Лев Николаевич Толстой писал: «Жить без любви легче, но не имеет смысла». Мои любимые книги о любви - «Тяжелый песок» Анатолия Рыбакова, «Искупление» Иэна Макьюэна и «Каждый вдох» Николаса Спарка. В целом, во мне переплетается романтик и человек, который уже в детстве составлял базы данных в EXCEL. У меня много хобби, и своей работой я очень увлечена. Только времени для всех моих занятий не хватает, видимо, пора учиться тайм-менеджменту!


Материал подготовлен студенткой факультета журналистики ТГУ Екатериной Дмитриевой

 

E-mail:
Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь на обработку персональных данных