С 14 по 22 октября в г. Сочи прошел Всемирный Фестиваль Молодежи и Студентов - грандиозное событие мирового масштаба, объединившее на своих площадках тысячи молодых людей со всего мира.
Организатором этого проекта выступил Фонд "Росконгресс". На Фестиваль собрались более 30 тысяч участников из более 180 стран. На площадках работали более 5 тысяч волонтёров, которые помогали участникам Фестиваля объединиться в стремлении получить новые знания и изменить мир к лучшему.
"У нас была задача собрать самых лучших, самых активных, самых интересных, тех, кто через 5-7 лет станет лидерами в своих странах. Мы ставили перед собой такую задачу, и я думаю, у нас в целом это получилось. Ребята приехали абсолютно разные. У нас рекордное количество стран-участниц: представлены почти все государства. К нам приехали молодые ученые, журналисты, блогеры, программисты, лидеры общественных организаций, причем как те, кто бывал уже в России, так и те, кто вообще никогда не соприкасался с нашей страной", - подчеркнула руководитель исполнительной дирекции ВФМС Ксения Разуваева.
С точки зрения науки на Фестивале молодежи в течение пяти дней, с 16 по 20 октября, в рамках дискуссионной программы фестиваля работало направление «Будущее науки и глобального образования», организатором которого стал Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте РФ.
Это направление включало отдельные сессии, где участники обсуждали «большие вызовы», сформулированные в Стратегии научно-технологического развития России (СНТР), современные тренды и новые форматы в образовании, науку в контексте «больших вызовов», инновационные технологии и новые форматы коммуникации в образовании и науке. Одной из ключевых сессий здесь стала сессия, посвященная участию России в международных мега-проектах, где рассказывалось о международных проектах и о том, как можно с помощью них проводить исследования на переднем крае науки, в том числе в составе международных коллабораций.
В этом грандиозном форуме в рамках региональной программы приняла участие и делегация молодых ученых Томского НИМЦ в составе: Михаил Булдаков (НИИ онкологии), Марина Киргизова (НИИ кардиологии), Анна Солдатова (Тюменский кардиологический научный центр), Анастасия Лигачёва (НИИ фармакологии и регенеративной медицины).
Анастасия Лигачёва: "Фестиваль поразил грандиозностью замысла, масштабностью действия и несомненной пользой от произошедшего. Программа была разнообразная: дискуссии, лекции и выступления учёных, политиков, писателей, спортсменов, режиссёров, тренинги, презентации, творческие мастер-классы, спортивные состязания, культурные мероприятия, выставки, круглые столы, кинопоказы. Из дискуссий запомнились "Барьеры для молодых учёных в науке", "Современные эпидемии и другие глобальные угрозы здоровью", "Роль молодёжи в сохранении биоразнообразия планеты". Очень интересно было посмотреть на национальную культуру разных стран, хочу отметить представителей Монголии, Кубы, Белоруссии. Смотря на уникальные и очень красивые фотографии различных регионов и представителей фауны и флоры нашей страны на стенах Главного Медиа Центра, я испытывала гордость за Россию, за красоту и необъятность нашей Родины."
Анна Солдатова: "Я мечтала попасть на Фестиваль с тех пор, как узнала о нем, когда была еще подростком. Мои бабушки и дедушки хорошо помнят Фестивали 1957 и 1985 годов, которые проходили в нашей стране. Тогда меня еще не было! Но, их впечатления и воспоминания о событиях Фестивалей тех лет воодушевили меня и я с нетерпением ждала этого события. Меня, как медицинского ученого, прежде всего, интересовали доклады по инновационным разработкам в этой области. Я с удовольствием посетила секцию по инновационным разработкам в области медицины. Заинтересовали «генетический паспорт здоровья», который поможет врачам предотвратить возникновение заболеваний; новые визуализирующие методики; роль искусственного интеллекта в здравоохранении. Это все ближайшее будущее и через 10-15 лет уже плотно войдет в нашу жизнь.
Конечно, отмечу невероятную атмосферу этого фестиваля: все такие разные из разных сфер деятельности, стран, говорят на разных языках и все объединены одной важной миссией, делом мирового масштаба! Это потрясающе чувство. Все жаждут работать и работать вместе – это так воодушевляет. Благодарю руководство Томского НИМЦ за предоставленную возможность побывать на фестивале, познакомиться с интересными людьми и уже договориться о совместных проектах!"
Марина Киргизова, председатель совета молодых ученых НИИ кардиологии: "XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов – это значимое международное культурное и политическое событие года, масштабы которого впечатляют: более 25 тыс участников из 188 стран мира. Программа была очень насыщенная, ежедневно с раннего утра до полуночи на сценах и образовательных площадках делились с молодежью своим опытом авторитетные эксперты в искусстве, спорте, науке, политике, известные режиссеры, актеры, выдающиеся ученые и общественные деятели, проводились самые разнообразные спортивные и культурные мероприятия, научные и образовательные проекты. Наша делегация активно участвовала в работе площадки фестиваля «Будущее науки и глобального образования», в частности, в обсуждениях на темы «Наука без границ / наука без барьеров», «Интеграция в науке», в панельной дискуссии «Семь «больших вызовов» миру и стратегия глобального устойчивого развития – взгляд молодежи», в проектной экспресс-школе, различных тренингах и мастер-классах... Для меня живое, свободное общение с молодыми, интересными людьми из разных стран и разных национальностей, встречи с политическими лидерами нашей страны, олимпийскими чемпионами, космонавтами, лекция Нобелевского лауреата Джорджа Фицджеральда Смут «О строении вселенной», выступление всемирно известного мотивационного оратора Ника Вуйчича, стали очень яркими, радостными и запоминающимися на всю жизнь событиями. «Объединять, образовывать, вдохновлять» - эту цель организаторам, действительно, удалось успешно воплотить на фестивале.
Мы искренне благодарны Российской академии наук за приглашение и дирекции Томского НИМЦ за возможность участия нашей делегации в фестивале!"
Президент России Владимир Путин на церемонии закрытия Международного фестиваля молодежи и студентов в Сочи обратился к участникам с напутственным словом и поднял очень важную тему- тему реализации проектов молодых ученых. В частности, по его мнению, представленные в Сочи проекты молодых изобретателей, "должны быть прикладными, реализуемыми", поскольку очень многие перспективные разработки в итоге не получают применение из-за их дороговизны. "Абсолютные конкурентные преимущества получат те, кто может не только думать по-современному, а кто накапливает знания из разных областей, может комбинировать и эффективно применять их для решения задач", - заметил Путин.
Безусловно, участие в таком мероприятии молодых ученых Томского НИМЦ - это бесценный опыт, который будет полезен в применении на практике в реализации проектов молодых ученых и взаимодействию.