8-9 декабря 2017г в Москве под эгидой Российского кардиологического общества проходил Конгресс «Сердечная недостаточность 2017».
Этот уникальный форум проводится с 2000 года. В ходе Конгресса кардиологи, терапевты, врачи общей практики, эндокринологи, специалисты в области функциональной диагностики имеют возможность обсудить наиболее сложные вопросы эпидемиологии, диагностики и лечения сердечной недостаточности. В связи с тем, что проявления сердечной недостаточности выходят за рамки поражения сердечно-сосудистой системы, а в процессе ее прогрессирования в патогенез вовлекаются практически все органы и системы организма, очень важно обсуждать консолидированные подходы к ее диагностике и лечению.
В рамках Конгресса прошли совместные заседания Общества специалистов по сердечной недостаточности и ведущих российских и международных научных обществ — Европейской ассоциации по сердечной недостаточности (HFA), Общества по атеротромбозу, Российского национального общества терапевтов и др.
Параллельно научной программе проходил, ставший уже традиционным, конкурс молодых ученых, в котором приняли активное участие и заняли два из трех призовых места представители НИИ кардиологии. С устными докладами в рамках постерной сессии выступил Денис Игоревич Лебедев (к.м.н., врач-хирург Отделения хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции), занявший 3-е место с работой на тему «Влияние сократительной функции правого желудочка на эффективность проводимой сердечной ресинхронизирующей терапии». Работа Кристины Васильевны Копьевой (аспирант отделения острой сердечной недостаточности) "Роль нового биомаркера ST2 в оценке ремоделирования миокарда у больных ХСН ишемического генеза" была признана лучшей и удостоена 1-ого места, что дает возможность участия в Европейском конгрессе по сердечной недостаточности в 2018 году.
Поздравляем участников конкурса с достойными результатами и желаем дальнейших успехов!