Масштаб шрифта
Цвет
Изображения
Интервал между буквами
RU EN

Чистые руки спасают жизни

Медицинские сестры встретились на конференции в НИИ кардиологии Томского НИМЦ

«… как и всякая асептическая техника, мытье рук требует для своего выполнения крайней тщательности, это есть искусство, которому необходимо обучиться»
Из руководства для врачей и студентов по общей хирургии под редакцией проф. Э.Р. Гессе, С. С. Гирголава и В. А. Шаак, вышедшем в свет в 1935 году

16 февраля на базе нашего Института прошла научно-практическая конференция «Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи: методы снижения и профилактики».

С приветственным словом к участникам встречи обратилась главная медицинская сестра НИИ кардиологии Томского НИМЦ Лариса Григорьевна Смирнова. Она отметила: «Соблюдение современных требований к гигиене рук медицинского персонала способно значительно повысить качество оказания медицинской помощи в лечебном учреждении за счет значительного снижения риска инфицирования пациентов ИСМП.»
С докладами выступила Аза Михайловна Белякова, медицинский советник, преподаватель по инфекционной безопасности колледжа РАМН, преподаватель по инфекционной безопасности кафедры высшего сестринского образования Российского Университета Дружбы Народов. Она рассмотрела такие важные вопросы как:
-Что включают в себя условия эффективной обработки рук?
-Как обеспечить контроль за соблюдением правил обработки рук?

В рамках конференции была организована работа выставочной экспозиции компании Paul Hartmann , на которой были представлены и средства для проведения противоэпидемических и профилактических мероприятий. Медицинский представитель госпитального направления Paul Hartmann Е. В. Гордеева провела мастер-класс по обработке рук.

Старшие медицинские сестры отделений Института на круглом столе обсудили вопросы , связанные с организацией и реализацией «Программы по гигиене рук медицинского персонала», основной задачей которой является повышение приверженности к гигиене рук . На базе клиники с марта месяца в течении 7 недель будет проводиться обучение среднего медперсонала правилам обработки рук, затем будет проведен виртуальный турнир между отделениями и в ноябре будут подведены итоги. По результатам конкурса будет определено 3 места, победители получат призы.