Масштаб шрифта
Цвет
Изображения
Интервал между буквами
RU EN

Инновационные медицинские технологии в лечении сложных кардиохирургических заболеваний

Впервые в Томске, в НИИ кардиологии СО РАМН

выполнена уникальная операция, которая сохранила жизнь

и здоровье молодого человека, у которого после автомобильной аварии,

из-за полученной травмы развилось серьезное осложнение –

аневризма грудного отдела аорты.

Операция была осуществлена 18 мая группой кардиохирургов и эндоваскулярных врачей в составе Валерия Маркова, Михаила Кузнецова, Дмитрия Панфилова и других, во главе с профессором Шамилем Ахмедовым. На операционный стол попал 30-летний пациент, который перенес дорожно-транспортное происшествие и получил, типичную для таких случаев травму – удар грудной клетки о руль автомобиля. Очень часто при таком виде травмы удар переносится на аорту, что в последующем приводит к изменениям структуры ее стенки и истончению с формированием аневризмы (патологическое выбухание аорты в виде грыжи, что является очень опасным заболеванием, которое в любой момент может привести к разрыву важнейшего крупного сосуда человека и моментальной смерти).

Долгое время единственным способом лечения таких больных было выполнение кардиохирургической операции с, так называемым, большим доступом: из-за анатомического расположения аневризмы грудного отдела в самом труднодоступном месте, приходилось, в буквальном смысле, разрезать человека поперек, чтобы «дойти» до аневризмы, удалить ее и установить сосудистый протез. Это хирургическое вмешательство может сопровождаться очень большими осложнениями. Например, всевозможными кровотечениями, как во время самой процедуры доступа, так и после нее.

Кроме того, опасность заключается еще и в том, что из аорты идет кровоснабжение к спинному мозгу и очень часто, даже если операция прошла успешно, возникают разного рода неврологические нарушения: парализация нижних конечностей и не только, т.к. спинной мозг контролирует важные жизненные функции организма. Продолжительность стандартной операции занимает от 8 часов и больше, а восстановительный период длится более месяца. К тому же, летальность при таких операциях очень высока.

Учитывая все вышесказанное, специалисты НИИ кардиологии приняли решение применить методику миниинвазивного лечения с применением самых последних инновационных достижений в медицине. Пока такой опыт работы есть только в Москве. В чем суть операции? Существует медицинское устройство - стент-графт, который состоит из синтетической ткани, обернутой вокруг металлической сетки-каркаса. В свернутом состоянии он представляет небольшой жгут в диаметре около 5 мм и его можно ввести в аорту через прокол бедренной артерии эндоваскулярным методом. (Термин «эндоваскулярный» означает «внутрисосудистый»). Через этот прокол сосудистый хирург сначала вводит в сосуд длинную гибкую трубочку, называемую катетером, которая продвигается до места аневризмы по ходу кровеносного сосуда, затем по этому катетеру доставляется сам стент-графт и расправляется под контролем рентгеноскопического аппарата. Вся процедура от небольшого разреза на коже бедра и зашивания раны длится около часа. Пациент на операционном столе находится практически в сознании, не испытывает никаких болевых ощущений и обычно выписывается домой через 10 дней.

В данный момент наш пациент переведен в общую палату и чувствует себя удовлетворительно.

Специалисты кардиоцентра надеются внедрить эту методику лечения в своем институте и популяризировать ее, так как пациентов с подобными заболеваниями очень много, а сам метод имеет видимые преимущества – он малотравматичен и высокоэффективен.