Масштаб шрифта
Цвет
Изображения
Интервал между буквами
RU EN

К 77-ой годовщине со Дня Победы. Военный врач

...Несколько фотографий из семейного альбома. Сейчас такие фото называют «в стиле ретро». Только лишь потому, что этим снимкам несколько десятков лет. На самом деле в одном кадре – целая история человека, запечатленная одномоментно. Фотографии сделаны «на пленку» с той тонкой неповторимостью, которая совсем не присуща современной цифровой технике. На черно-белых фотографиях: темноволосая, кудрявая, с пронзительным и живым взглядом девушка. На момент начала Великой Отечественной войны ей было всего 21. Военный врач. Неожиданная героиня для рубрики, посвященной Дню Победы. У войны не женское лицо… Но десятки тысяч историй женщин, прошедших этот сложнейший военный путь до 9 мая 45-го, навсегда сохранятся в семейных фотоальбомах и самых теплых воспоминаниях самых близких людей.

Сегодня в интервью, посвященному празднованию 77-ой годовщины со Дня Победы, о своей бабушке, ветеране Великой отечественной войны, военном враче Анне Васильевне Будаевой делится воспоминаниями Нина Джоновна Анфиногенова, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник отделения популяционной кардиологии НИИ кардиологии Томского НИМЦ.

 

- Нина Джоновна, расскажите, пожалуйста, о моментах довоенного прошлого Вашей бабушки: где и когда она родилась, из какой была семьи?

- Анна Васильевна Балдина (в замужестве – Будаева) родилась в Сибири, в селе Ишим Томской губернии в 1920 году. Её предки были коренными сибиряками, которые пришли в Сибирь с Ермаком из Тульской губернии. Прабабушка была очень гостеприимной, у нее всегда было много друзей, и её лучшим другом был китаец по имени Вася.

- Ваша бабушка была врачом. С чем был связан ее профессиональный выбор? Опишите характер Вашей бабушки, какая она была?

- Анна Васильевна была очень умная, веселая, добрая, трудолюбивая и гостеприимная. После окончания школы решила поступить в мединститут и поступила. Она никогда не унывала! С удовольствием помогала людям. Пользовалась огромным уважением и любовью в городе Анжеро-Судженск Кемеровской области, где после войны работала сначала терапевтом, потом врачом-дерматовенерологом многие годы. Анна Васильевна всю жизнь продолжала учиться, была врачом высшей категории, выписывала домой много научных и медицинских журналов.

- Рассказывала ли бабушка о годах учебы в Томском медицинском институте?

- Анна Васильевна рассказывала о годах учебы в Томском мединституте, в который поступила в 1938 году. Она была студенткой профессора Д.Д. Яблокова, который всегда обращался к своим ученикам по имени-отчеству, независимо от возраста и курса, и был прекрасным учителем. Когда началась война, будучи студенткой, Анна Васильевна по ночам работала в одном из томских военных госпиталей.

- Что рассказывала бабушка о войне? В Вашей семье было принято говорить о том времени? 

- После окончания Томского мединститута в 1942 году Анну Васильевну отправили на Сталинградский фронт, а после окончания Сталинградской битвы она продолжила службу на Ленинградском фронте. Анна Васильевна была капитаном медслужбы, военным врачом, организовывала медслужбу и лечила раненых – всегда на линии фронта. Когда она вспоминала про войну, то было видно, что это давалось ей нелегко. Рассказывала про страшные ранения бойцов, про потерю лучших друзей, про то, как во время бомбежек прятались в воронках, оставшихся после разорвавшихся снарядов, потому что два раза в одну воронку снаряд не попадает. Одно из ярких воспоминаний: когда они были на Ленинградском фронте, то наши войска выбили гитлеровцев с одного из островов, и, когда наши части заняли остров, обнаружили, что противник оставил много продуктов: консервов, шоколада, но все было отравлено… На войне были периоды, когда наши части голодали и из продовольствия была селедка, но уже пропавшая. Ее промывали по 28 раз в слабом растворе марганцовки, чтобы сделать пригодной для еды, потом готовили. Анна Васильевна верила в Бога. Это помогло выстоять. В семье часто вспоминали войну…

Анна Васильевна Будаева награждена Орденом Красной Звезды и другими боевыми и памятными наградами. Ветеран труда. Анна Васильевна очень гордилась военными наградами, которые были настоящими, заслуженными по полной программе. 

- Как и при каких обстоятельствах Ваша бабушка познакомилась со своим будущим мужем? Мы знаем, что это произошло во время войны. 

- Анна Васильевна и мой дедушка Иван Карпович познакомились на фронте под Сталинградом. У них были краткие периоды расставаний, связанные с ранением деда. Но они прошли вместе всю войну и закончили службу в Эстонии, где родилась моя мама. У Анны Васильевны и Ивана Карповича родилось двое детей, двое внучек и двое правнучек.

-  У Вас семейная династия врачей. Связан ли Ваш личный выбор стать врачом с историей жизни Вашей бабушки?

- Да. Моя дочь тоже стала доктором.

- По Вашему мнению, что бы пожелала Ваша бабушка современному поколению?

- Когда мы росли, бабушка часто говорила: «Девчонки, будьте добрее!».  Наверное, это она и пожелала бы современному поколению.

Фотографии из семейного архива Н.Д. Анфиногеновой

E-mail:
Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь на обработку персональных данных