Масштаб шрифта
Цвет
Изображения
Интервал между буквами
RU EN

Кардиохирург Борис Козлов награжден золотой олимпийской медалью за спасение пациента

Эта история может послужить вдохновляющим примером для многих. Сколько вы знаете людей, кто, перенеся открытую операцию на сердце с искусственным кровообращением, стал олимпийским чемпионом в 70 лет?

Виктор Можаров, житель Северска, с детства занимался спортом: лыжи, легкая атлетика, а в 60 лет увлекся гиревым спортом. Виктор многократно становился победителем и призером областных, всероссийских и всемирных соревнований. До тех пор, пока не начались проблемы с сердечно-сосудистой системой, из-за чего в декабре 2009 года спортсмен был госпитализирован в ФГБУ «НИИ кардиологии» СО РАМН с диагнозом ишемическая болезнь сердца. Виктору, по жизненным показаниям была необходима высоко технологичная дорогостоящая операция – аорто-коронарное шунтирование, но квот на бесплатное лечение на конец года, увы, у области уже не было. Однако, благодаря, стараниям администрации клиники и лечащего врача Ларисы Кологривовой каким-то чудом, квоту нашли и Борис Козлов, заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии, выполнил необходимое хирургическое вмешательство. Как всегда блестяще.

«Доктор, как же мне теперь быть со спортом, я хочу продолжать заниматься и выступать!» – был один из первых вопросов после операции пациента к Борису Козлову. «Ну, что ж, – ответил кардиохирург, – если желание настолько сильное, значит, будете первым «шунтированным» чемпионом!». Это действительно случилось! Спустя год, Виктор уже выступал на соревнованиях, а в августе 2011-го стал чемпионом в пяти номинациях и обладателем двух серебряных медалей в I всемирной Олимпиаде ветеранов по гиревому спорту. Но и это еще не все! Там же, спортсмен установил 3 олимпийских рекорда. Виктор не устает подчеркивать, что все последние победы, во многом, заслуга врачей кардиоцентра. Прежде всего, кардиохирурга, спасшего ему жизнь, Бориса Козлова, лечащего врача, который вел пациента после операции Екатерины Князевой, и конечно, Ларисы Кологривовой и администрации клиники.

Узнав историю Виктора, и то что, у 70-летнего чемпиона пять шунтов в коронарных артериях сердца, оргкомитет Олимпиады не смог остаться равнодушным, и принял решение наградить Бориса Козлова Благодарностью и золотой медалью за возвращение олимпийского чемпиона в гиревой спорт.

На фото: Виктор Можаров (слева) и Борис Козлов

Подробнее