Кардиохирурги из Сургута и Томска совместно прооперировали пациентов с аортальным стенозом.
Одним из них стал 70-летний югорчанин, которому потребовалась операция по протезированию аортального клапана. Во время медицинского осмотра у мужчины был обнаружен приобретённый порок сердца – аортальный стеноз.
Проведение классической «открытой операции» по протезированию аортального клапана в условиях искусственного кровообращения было сопряжено с высоким риском развития послеоперационных осложнений в раннем послеоперационном периоде и даже неблагоприятного исхода из-за наличия сопутствующих заболеваний и возраста пациента.
Кардиохирурги Окружного кардиологического диспансера г.Сургута приняли решение провести операцию с применением малоинвазивной техники. В настоящее время в мире наибольшее распространение получила процедура эндоваскулярного протезирования аортального клапана (TAVI). При ее выполнении клапан имплантируют через крупные магистральные сосуды (бедренные, подключичные, брахицефальные артерии). В данном клиническом случае эту процедуру провести было невозможно по причине поражения атеросклерозом практически всех крупных магистральных артерий. Доступ обеспечивался через боковую мини-торакотомию, что позволяет избежать большого разреза на груди (срединной стернотомии), и нежелательных осложнений «открытого» оперативного вмешательства.
В операционной работали сразу две бригады – кардиохирургическая и рентгенхирургическая. Точность установки нового клапана на работающем сердце обеспечил рентгенологический контроль.
Имплантацию протеза аортального клапана проводила бригада хирургов Кардиоцентра г. Сургут, в качестве проктора – врача консультанта по отбору пациентов на данный вид процедуры, соблюдению технологии проведения операции выступил сердечно-сосудистый хирург НИИ кардиологии Томского НИМЦ, канд мед. наук Михаил Кузнецов.
- В год в НИИ кардиологии Томского НИМЦ мы проводим порядка 50 подобных операций. У нас накопился достаточный опыт имплантации протеза аортального клапана с применением рентгенхирургических методик, для нас это уже стало достаточно рутинной процедурой. Поэтому с удовольствием поделился опытом с коллегами из Окружного кардиологического диспансера Сургута. Благодаря слаженной командной работе мы успешно прооперировали пациента, - прокомментировал Михаил Кузнецов.
Уже на следующие сутки пациент был переведён из палаты реанимации в кардиохирургическое отделение для дальнейшего лечения. После курса восстановительного лечения пациент выписан домой.
Фото: ссобщество ВКонтакте Кардиодиспансер Сургут, Югра