Масштаб шрифта
Цвет
Изображения
Интервал между буквами
RU EN

Наш институт стал резидентом «Сколково»!

Предприятию «Нанокор», одним из учредителей которого выступило ФГБУ «НИИ кардиологии» СО РАМН, присвоен статус участника проекта по созданию и обеспечению функционирования инновационного центра «Сколково».

Этому предшествовала большая подготовительная работа, которая возникла исключительно благодаря совместной работе двух коллективов: медиков и ученых по органической химии. Поэтому вторым из учредителей вновь созданного предприятия выступил Национальный исследовательский Томский политехнический университет.

Необходимо отметить, что предприятие «Нанокор» является одним из первых инновационных предприятий в г.Томске, а также по Сибирскому отделению РАМН, ставшее резидентом биомедицинского кластера Сколково.

Идея проекта возникла около 2 лет назад, принадлежит профессору Шамилю Джамановичу Ахмедов, заместителю директора по инновационной деятельности и стратегическому развитию, и коллективу НИИ кардиологии.

Общеизвестно, что причиной самой высокой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний является атеросклероз. Атеросклеротическая бляшка может формироваться весьма длительно и волнообразно. Медленный рост бляшки в просвете кровеносного сосуда приводит к тому, что многие важные органы человека, в том числе и сердце, начинают страдать от недостатка кислорода. Иногда единичные и небольших размеров атеросклеротические бляшки («летальные») могут располагаться поперек сосуда, приводя к быстрой коронарной катастрофе. Условия для роста такой бляшки в артерии можно сравнить с целой фабрикой: в организме человека как бы существует свой «патологический мини конвейер», который доставляет свои «минипродукты» для образования и роста бляшки. Такая последовательная цепочка очень многокомпонентна и до конца не известны все тонкости этого сложного механизма. Отсюда и возникла идея попытаться воздействовать на какое-то из звеньев этой цепи, чтобы ее прервать, тем самым остановить рост всего тела атеросклеротической бляшки.

Выбор специалистов нашего института остановился на наночастицах, потому что только они теоретически способны решить эту задачу. С этим вопросом они обратились к специалистам кафедры органической химии Томского политехнического университета, которую возглавляет профессор Виктор Дмитриевич Филимонов.

Год совместной экспериментальной работы в этом направлении привел к ожидаемому результату: из самого большого набора наноматериала были определены сами наночастицы, но самое важное - удалось химически модифицировать этот наноматериал, то есть присоединить к наночастицам цепочку радикалов, которая позволяет взаимодействовать с веществом бляшки. Последующая проведенная морфологическая работа показала, что этот материал может проникать в саму бляшку и изменять ее структуру. Это открытие уверенно можно называть ноу-хау – учеными института уже подана заявка на патент. Проведенная научно-исследовательская работа легла в основу проекта поданного в фонд «Сколково» и была высоко оценена независимыми научными экспертами. Участие в проекте «Сколково» дает возможность получить грант на завершение уже начатой научно-исследовательской работы и в результате создать опытно-конструкторскую разработку предметов медицинского назначения.

На торжественной церемонии, которая состоялась в Москве, профессору Ш.Д. Ахмедову было вручено соответствующее свидетельство и хрустальный кирпич, который символизирует будущий вклад в развитие экономики России.

Смотреть телесюжет