Масштаб шрифта
Цвет
Изображения
Интервал между буквами
RU EN

От идеи к воплощению

6 ноября состоялось торжественное открытие офиса коммерциализации научных разработок на базе НИИ кардиологии.

Теперь ученые сибирского отделения российской академии наук смогут продвигать свои разработки на рынок. Сотрудники новой структуры будут помогать ученым переносить их идеи из лаборатории в промышленное производство, нацеливаясь на получение прибыли от продукта.

Помимо вывода разработок на рынок перед центром ставится еще несколько задач. В частности, новая структура будет собирать информацию о научно-технических и инновационных разработках, помогать подготавливать конкурсные заявки для участия НИИ в конкурсах федерального и регионального уровней.

Офис начнет работу с трех векторов развития НИИ кардиологии: нанотехнологии, биотехнологии и разработка новых медицинских приборов. Именно эти три направления уже успели показать себя в институте как прибыльные.

"Хотя центр коммерциализации открыт на базе НИИ кардиологии, он будет работать и с другими институтами томского научного центра РАН. Большая часть медицинских разработок академиков является совместной, например, зонтичные окклюдоры, которыми предполагается излечивать мерцательную аритмию, создаются совместно с институтом физики прочности", - прокомментировал заместитель губернатора Томской области по инновационной политике и научно-образовательному комплексу Алексей Князев.

"Мы попытаемся оградить ученого от ненужной бумажной, волокитной работы. Но надо четко понимать, какие проекты реально могут стать основой наукоемкого бизнеса. Именно эта сортировка разработок станет первоочередной в работе нового центра", - пояснил заместитель директора по инновационной деятельности НИИ кардиологии, профессор Шамиль Ахмедов.

М. Ишутина