Масштаб шрифта
Цвет
Изображения
Интервал между буквами
RU EN

Отчет о ходе выполнения проекта в рамках соглашения № 14.604.21.0071 от 27.06.2014 г.

«В ходе выполнения проекта по Соглашению о предоставлении субсидии № 14.604.21.0071 от 27 июня 2014 г. с Минобрнауки России в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014- 2020 годы» на этапе № 3 по теме «Создание нового радиофармацевтического препарата на основе модифицированной жирной кислоты, меченной технецием-99м для радионуклидной диагностики сердечно-сосудистых заболеваний» в период с 01.07.2015 по 15.12.2015 были выполнены следующие работы:

Анализ радиофармпрепарата, включающий оценку радиохимической чистоты, PH, химических примесей Разработка экспериментальных биологических моделей для оценки функциональной пригодности и изучения фармакокинетики радиофармпрепарата. Разработка плана исследований радиофармпрепарата Исследование острой токсичности радиофармпрепарата. Наработка экспериментальных образцов радиофармпрепарата Оценка микробиологических характеристик радиофармпрепарата Материально-техническое обеспечение работ этапа.

При этом были получены следующие результаты:

Наработаны 5 партий радиофармпрепарата и выполнен его анализ, включающий микробиологические исследования, оценку радиохимической чистоты, РН и химических примесей. Все определенные показатели соответствовали требованиям, предъявляемым к радиофармпрепаратам. Данная часть работы выполнена с привлечением средств индустриального партнера ООО «Сибнуклон». Был разработан план исследований радиофармпрепарата. Для оценки функциональной пригодности и изучения фармакокинетики радиофармпрепарата были разработаны экспериментальные модели острого инфаркта миокарда, включающие 45-минутную ишемию с последующей 2 часовой реперфузией. В дальнейшем сердце лабораторного животного изолируют и применяют морфологические методы оценки размера зоны гипоперфузии, с последующей радиометрией участков здорового и ишемизированного миокарда. При исследовании острой токсичности РФП наблюдение за животными в течение 14 дней не выявило никаких изменений внешнего вида, поведения и двигательной активности крыс. При взвешивании крыс в конце эксперимента (через 2 недели) отмечено, что все животные равномерно прибавили в массе. Токсического влияния изучаемого препарата ни в одной из экспериментальных групп не выявлено

Работы выполняются коллективом лаборатории радионуклидных методов исследования под руководством член-корр. РАН, профессора, д.м.н. Лишманова Ю.Б. при поддержке индустриального партнера Общества с ограниченной ответственностью «Сибнуклон». Ответственный исполнитель проекта научный сотрудник лаборатории к.м.н. Сазонова С.И.

Комиссия Минобрнауки России признала обязательства по Соглашению на отчетном этапе № 2 исполненными надлежащим образом.

Ссылка на официальный сайт, освещающий ход выполнения работ в рамках реализации ФЦП «Создание нового радиофармацевтического препарата на основе модифицированной жирной кислоты, меченной технецием-99м для радионуклидной диагностики сердечно-сосудистых заболеваний» www.cardio-tomsk.ru