Масштаб шрифта
Цвет
Изображения
Интервал между буквами
RU EN

Отчет о проведении Региональной научно-практической конференции

В соответствии с планом мероприятий СО РАМН 6-7 ноября 2012 г. в Томске прошла Региональная междисциплинарная научно-практическая конференция «Клинические и нейрофизиологические аспекты психокардиологии», которая является четвертой конференцией по психокардиологии, проводимой в городе Томске.

Ее организаторами выступили: ФГБУ «НИИ кардиологии» СО РАМН, ФГБУ «НИИ психического здоровья» СО РАМН, Департамент здравоохранения Томской области. В работе конференции приняли участие более 80 специалистов, в том числе 9 иногородних участников: кардиологов, терапевтов, психиатров, психотерапевтов, неврологов, генетиков, наркологов из Томска, Новосибирска, Барнаула, Москвы.

С приветственным словом к делегатам обратились директор ФГБУ «НИИ кардиологии» СО РАМН академик РАМН Р.С. Карпов и директор ФГБУ «НИИ психического здоровья» СО РАМН академик РАМН В.Я. Семке. На утреннем заседании с докладом, посвященным современным клиническим и реабилитационным проблемам психокардиологии, выступил академик РАМН В.Я. Семке. В своем сообщении он обратил внимание на высокую распространенность коморбидных патологий: сердечно-сосудистых заболеваний и депрессивных расстройств, выраженное неблагоприятное влияние данной коморбидности на тяжесть клинических проявлений и прогноз соответствующих расстройств. Были обобщены подходы к диагностике и терапии, связанные с созданием и работой междисциплинарной команды кардиологов и психиатров.

С большим вниманием был выслушан доклад профессора А.Н. Репина по вопросам совместного ведения психиатрами и кардиологами больных, страдающих сердечно-сосудистыми и тревожно-депрессивными расстройствами, особенно при проведении эндоваскулярных вмешательств в случае ишемической болезни сердца. Он отметил высокую частоту встречаемости депрессий при инвазивных вмешательствах, обратил внимание на недавно обнаруженные генетические маркеры рефрактерности этих больных к проводимой антиагрегационной терапии, на целесообразность терапии антидепрессантами для нормализации показателей вариабельности сердечного ритма. Для эффективного ведения пациентов в кардиологическом стационаре первостепенное значение приобретает необходимость межведомственной интеграции кардиологов и психиатров с кооперацией усилий при реализации комплексных реабилитационных программ.

В рамках конференции рассматривались современные подходы к распознаванию, ведению, терапии, реабилитации и организации помощи пациентам с коморбидными сердечно-сосудистыми и тревожно-депрессивными расстройствами. С докладом «МРТ-томография в оценке состояния мозга пациентов с депрессивными расстройствами» выступил профессор В.Ю. Усов. Д.м.н. Г.Г. Симуткин в своем сообщении на тему «Атипичная депрессия в клинической практике» представил подробную клиническую картину депрессивных расстройств с атипичной спецификацией, подчеркнув их связь с развитием ишемической болезни сердца, и сделал акцент на вопросах диагностики атипичной депрессии в практике терапевтических стационаров. Большой интерес вызвало выступление д.м.н. Е.В. Гуткевич, которая указала на возможности генетической диагностики при депрессиях, коморбидных с ишемической болезнью сердца. Профессор Н.П. Гарганеева обобщила результаты исследований по проблеме психосоциальных факторов и подчеркнула их значимость в комплексной оценке риска сердечно-сосудистых заболеваний, определении стратегии их профилактики, ознакомила присутствующих с современными Национальными рекомендациями по данной тематике. Сообщение профессора М.Ф. Белокрыловой было посвящено распознаванию и коррекции фобий, ассоциированных с «функциональными» кардиоваскулярными расстройствами. В докладе научного сотрудника ФГБУ «НИИ кардиологии» СО РАМН Т.Н. Сергиенко был представлен новый подход к диагностике когнитивных расстройств и возможностям нейропротекции с помощью периоперационной инфузии ноотропных средств при аортокоронарном шунтировании больным ишемической болезнью сердца. Опытом ведения больных инфарктом миокарда, осложнившимся тревожно-депрессивными нарушениями, поделилась с аудиторией профессор Т.М. Попонина. С презентацией клинического примера многолетнего сотрудничества кардиологов и психиатров при наблюдении пациентки с тяжелой формой ишемической болезни сердца и депрессивным эпизодом выступила врач кардиологического диспансера И.Д. Манеева. В своем докладе, посвященном встречаемости биполярных аффективных расстройств при ишемической болезни сердца, старший научный сотрудник ФГБУ «НИИ психического здоровья» СО РАМН Е.В. Лебедева поделилась своим опытом наблюдения и ведения данных лиц в составе междисциплинарной команды.

Профессор И.Е. Куприянова открыла второй день работы конференции докладом, посвященным проблемам психосоциальной реабилитации больных гипертонической болезнью. О встречаемости сердечно-сосудистых заболеваний на фоне аффективных расстройств у пациентов специализированного психиатрического стационара сообщил д.м.н. Е.Д. Счастный. Живой отклик вызвал доклад специалиста по лечебной физкультуре (ФГБУ «НИИ кардиологии» СО РАМН) Т.П. Прокопец, посвященный практическому применению оригинальной программы реабилитационно-профилактического процесса при сердечно-сосудистых заболеваниях. Выступление сотрудника лаборатории клеточных и молекулярно-биологических исследований ФГБУ «НИИ ПЗ» СО РАМН М.В. Шмиголь касалось клинико-патофизиологических особенностей функционирования нейрогуморальных систем у больных с депрессивными расстройствами и ишемической болезнью сердца. Также свои доклады представили сотрудники НИИ психического здоровья к.м.н. А.И. Розин, Ф.Ф. Микилев, М.В. Соснина. О психологических особенностях пациентов с артериальной гипертонией сообщила в своем докладе профессор И.Я. Стоянова.

Большой интерес вызвали выступления иногородних участников конференции. К.м.н. С.В. Пронин (Новосибирск) представил новые способы диагностики психосоматических нарушений у наркологических аддиктов. Аспирант И.Н. Комиссарова (Барнаул) поделилась опытом алтайских коллег в плане влияния на модифицируемые факторы риска у мужчин с профессиональным стрессом, в том числе с внедрением технологии «Школа здоровья на рабочем месте». А.А. Горбунова (Москва) осветила психоаналитический подход к взаимозависимости расстройств личности и соматической патологии на модели ишемической болезни сердца.

Конференция завершилась заседанием Круглого стола и дискуссией, которые провел академик РАМН В.Я. Семке. В обсуждении приняли участие чл.-корр. РАМН профессор Н.А. Бохан, профессора И.Е. Куприянова, В.Ю. Усов, Н.П. Гарганеева, И.Я. Стоянова, М.Ф. Белокрылова, другие участники форума, отметившие важность обсуждаемых тем и значимость конференции для улучшения качества помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и расстройствами тревожно-депрессивного спектра. Был сделан акцент на важность вновь открывшихся перспективных направлений сотрудничества (генетика, когнитивные расстройства, биопсихосоциальная реабилитация). С пожеланиями проводить ежегодные совместные конференции, являющиеся важнейшей формой интегративного сотрудничества кардиологов и психиатров, выступили иногородние участники (С.В. Пронин, И.Н. Комиссарова). В выступлении доцента Е.А. Сыркиной (Москва) говорилось о традициях сотрудничества врачей-интернистов и психиатров, зарождении и развитии психокардиологии в России, выражалось удовлетворение уникальным опытом подобной работы в Томске.

Подводя итоги работы конференции, академик РАМН В.Я. Семке и профессор А.Н. Репин предложили объединить усилия практических врачей и научных сотрудников, заинтересованных в изучении вопросов коморбидности и реабилитации пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и психическими расстройствами, сделать традиционными конференции по проблемам психокардиологии в г. Томске, расширив географию и число участников форума, а также диапазон рассматриваемых проблем. Конференция завершилась активным обсуждением и единогласным принятием Резолюции по результатам совместной работы.

Спонсорами конференции выступили фармацевтические компании Эвер Нерофарм, Сервье, Пфайзер, ТЕВА, ШТАДА Маркетинг, Эгис, ГлаксоСмитКляйн Трейдинг, Фармстандарт, ЭББОТ, которые также принимали участие в научной программе и выставке фармпрепаратов, изделий медицинского назначения, медицинской техники и инструментария.

Составители отчета: проф. А.Н. Репин, докт. мед. наук Е.Д. Счастный, канд. мед. наук Е.В. Лебедева.