Масштаб шрифта
Цвет
Изображения
Интервал между буквами
RU EN

Почему нам важно знать историю?

Почему важно знать историю страны для каждого человека и почему важна история медицинской науки для молодого доктора?

   С этим вопросом мы обратились к научному руководителю НИИ кардиологии Томского НИМЦ академику РАН Ростиславу Сергеевичу Карпову:
  - Я всегда считал, что человек высокой культуры должен знать историю своей семьи, историю своего государства, историю производства, на котором он работает. Это признак общечеловеческой культуры. Жизнь вносит свои коррективы, и мы пережили определённый период времени, когда искажалась история страны. Очень жаль, это имеет место и сейчас, в частности, в ряде стран цивилизованного мира сносят памятники, в том числе воинам, освободившим мир от фашизма, фактически это – деградация общества. К сожалению, и мы переживали это в разные времена, когда исчезали портреты даже выдающихся ученых, сносились памятники, менялись названия городов и улиц, уничтожались книги выдающихся ученых.

   Мы много говорим о позитивах в истории, наверное, это самое важное для воспитания молодого поколения страны. Но есть и негативы истории, и забывать о них нельзя, иначе они могут повториться. Необходимо, мне кажется, разделять плохое и хорошее, как в памяти человека, так и в истории в целом. Только тогда мы сохраним для последующих поколений объективную историю, в том числе историю Российской и Томской медицины.
А я действительно люблю читать лекции по истории Томской медицины. Это во многом связано с тем, что мне посчастливилось сразу после окончания Томского медицинского института начать работать врачом исторической факультетской терапевтической клиники, где работали выдающиеся Российские ученые А.П. Коркунов, М.Г. Курлов, П.А. Ломовицкий, Н.В. Вершинин, Д.Д. Яблоков. И на многие годы судьба связала меня с блестящим клиницистом и ученым Дмитрием Дмитриевичем Яблоковым. При М.Г. Курлове кафедра факультетской терапии, на которой работаю уже 63 года, называлась «Кафедра факультетской терапевтической клиники». Тем самым подчеркивалось, что лечебной медицине можно научиться только «при постели больного человека», как говорил Матвей Яковлевич Мудров — один из основателей русской терапевтической школы, первый директор медицинского факультета Московского университета, наш великий предшественник. 

   Надо сказать, что Дмитрий Дмитриевич, получив образование в Уфимской духовной семинарии, хорошо знал историю, постоянно «перелистывал ее страницы» в своих замечательных лекциях. Еще в студенческом научном кружке мне было поручено написать статью к юбилею Михаила Георгиевича Курлова, ее опубликовали в Казанском медицинском журнале. 
Фактически постоянно, в лекциях, на практических занятиях, клинических обходах и разборах больных профессор обращался к истории медицины и науки в целом. Вот такое воспитание уважения к предмету истории получала творческая молодежь кафедры факультетской терапевтической клиники. Знание ее богатой истории, понимание, что ты работаешь в кабинете, где многие годы трудились корифеи Российской медицины, где сохранилась вся основная мебель, и расположен музей кафедры, придает субъективное ощущение какого-то особого климата, какой-то «ауры». И мне кажется, что это способствует в творческой работе с пациентами. Иногда ловлю себя на том, что мысленно советуюсь со своим Учителем.

   В 2023 г. исполняется 60 лет Российскому кардиологическому обществу (РКО). Президиум общества принял решение подготовить серию публикаций, отражающих историю развития кардиологии в стране. Руководство НИИ кардиологии Томского НИМЦ и члены Томского отделения РКО активно поддержали это предложение. Было принято решение подготовить к изданию книгу «Страницы истории Томской кардиологии» и серию докладов на заседаниях Томского отделения РКО.
   Первый доклад посвящен истокам Томской кардиологии: от открытия в г. Томске Императорского университета 22 июля 1888 г. с единственным тогда медицинским факультетом, в стенах которого формировались Сибирские научно-клинические школы, до организации в Томске Сибирского филиала ВКНЦ АМН СССР (в настоящее время – НИИ кардиологии ТНИМЦ) – был открыт 14 июня 1980 г., на который приказом Министра здравоохранения СССР было возложено научно-методическое руководство формирующейся кардиологической службы в регионах Сибири и Дальнего Востока.

Уважаемые коллеги! Вашему вниманию предлагается видеозапись этого доклада.

E-mail:
Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь на обработку персональных данных