Масштаб шрифта
Цвет
Изображения
Интервал между буквами
RU EN

Приоритет – качество жизни пациента

Пациентку Любовь Гордеевну помнят все врачи кардиологического отделения №1 и Отделения неотложной кардиологии НИИ кардиологии Томского НИМЦ. Ее удивительная история – в очередном материале проекта «Возвращая здоровье».

Шанс на жизнь

На фото: врач кардиолог Екатерина Кручинкина

- Это действительно уникальный случай, прежде всего, потому, что нужно было в очень короткие сроки определить оптимальную тактику наших действий с учетом крайне высоких рисков и преклонного возраста пациентки – 85 лет, - рассказывает врач-кардиолог Екатерина Кручинкина.

Любовь Гордеевна поступила в НИИ кардиологии Томского НИМЦ в экстренном порядке с диагнозом «острый инфаркт миокарда». Коронарная ангиография выявила тяжелое многососудистое поражение коронарных артерий. «В такой ситуации проведение аортокоронарного шунтирования было связано с высоким риском неблагоприятного исхода, так же, как и проведение чрескожного коронарного вмешательства. Изначально мы приняли решение о медикаментозной тактике ведения пациентки», - говорит Екатерина Кручинкина.

Однако, на фоне оптимального медикаментозного лечения рецидивировала ишемия миокарда. Развился отек легких, пациентка была переведена в палату интенсивной терапии отделения неотложной кардиологии.

Действовать нужно было очень быстро: счет шел на минуты. Случай был осложнен возрастом пациентки и тяжелым поражением коронарных сосудов. Специалисты отмечают: даже в более молодом возрасте при таком диагнозе и атеросклеротическом поражении коронарных артерий риски крайне высоки. Принятое командой профессионалов решение оказалось единственно верным и в буквальном смысле дало пациентке шанс на жизнь.

- Консилиум врачей и ведущих научных сотрудников (заведующий отделением неотложной кардиологии, д-р мед. наук Вячеслав Рябов, заведующий кардиологическим отделением №1, канд. мед. наук Сергей Демьянов, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Егор Гергерт, д-р мед. наук Александр Крылов, врач кардиолог Екатерина Кручинкина – прим.) принял решение о попытке полной реваскуляризации коронарных артерий с помощью стентирования и механической поддержки. Это малоинвазивная операция, к которой прибегают в тяжелых случаях для профилактики неблагоприятного исхода.

Вмешательство было проведено успешно, рецидивирования стенокардии не наблюдалось. После проведенного лечения была отмечена стабилизация состояния и увеличение активности пациентки. И вскоре Любовь Гордеевну выписали из стационара.

«Моя мама всегда была очень самостоятельной»

- Когда мама по скорой поступила в НИИ кардиологии, мы думали, надежды нет уже никакой! Но, к счастью, мы были неправы, - говорит дочь пациентки, Татьяна Рудольфовна. Она с трепетом, подробно рассказывает о своей маме: Любовь Гордеевна никогда не делала себе «скидку» на возраст.


- Моя мама всегда была очень самостоятельной! Она все предпочитает делать сама, очень любит прогулки. Хотя ей уже 85 лет, у нее ясный ум и активный образ жизни. Жаль, букет заболеваний сердечно-сосудистой системы накопился внушительный. Мама очень давно страдает стенокардией, есть атеросклероз коронарных сосудов, и еще гипертоническая болезнь, - отмечает Татьяна Рудольфовна.

В последнее время приступы стенокардии мучали Любовь Гордеевну каждую ночь, терапия, назначенная врачами, уже не приносила должного облегчения. «И вот однажды ночью у мамы случился обширный инфаркт, осложненный отеком легких. Скорая помощь сразу доставила ее в НИИ кардиологии. Внушительный возраст, и такой букет заболеваний, такое тяжелое состояние. Было очень страшно», - вспоминает Татьяна Рудольфовна.

На фото: доктор медицинских наук, врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению Александр Крылов

- Мы очень благодарны всем специалистам НИИ кардиологии Томского НИМЦ, лечившим маму, врачам, среднему и младшему медицинскому персоналу палаты интенсивной терапии Отделения неотложной кардиологии, лечащим врачам Екатерине Владимировне Кручинкиной и Марине Александровне Штатолкиной! Отдельную благодарность хочется выразить хирургу Крылову Александру Любомировичу. Это опытнейший ангиохирург, профессионал высокого класса. У него за плечами огромный опыт, и даже несмотря на наш случай, на этот высокий риск, он экстренно взял маму на операцию, простентировал три больших сосуда.

- Сейчас сердце у мамы стало значительно лучше, просто не сравнить, что было и что стало! Мы очень благодарны. Качество жизни мамы значительно улучшилось, с тех пор ни разу не было приступов, нет одышки при ходьбе – и это в 85 лет!

«Это пациентоцентричная медицина»

Комментирует заместитель директора по научной и лечебной работе НИИ кардиологии Томского НИМЦ, заведующий отделением неотложной кардиологии, доктор медицинских наук, профессор Вячеслав Рябов:

- Самое важное и самое сложное для нас – из всего спектра доступных методов выбрать именно тот, который подойдет конкретному пациенту. Важен личный контакт, нужно суметь найти взаимопонимание, понять мироощущение пациента, его запрос. Это пациентоцентричная медицина. И порой, хотим мы этого или нет, мы становимся для наших пациентов кем-то вроде дальних родственников.

- Многие пациенты поступают к нам в критическом состоянии. Такова специфика нашего отделения – неотложная кардиология. Нужно сработать быстро, четко, слаженно; суметь принять решение и взять на себя ответственность. Случай, о котором говорится в материале, демонстрирует как раз такой подход: команда профессионалов выбрала оптимальную тактику. И в возрасте 80+ после выписки из стационара, после серьезного лечения человек имеет возможность снова жить активной жизнью, гулять, не ощущать проблем с сердечным здоровьем, быть рядом с родными и близкими. Для нас это главная награда!  

E-mail:
Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь на обработку персональных данных