Материал, посвященный новоизбранным членам-корреспондентам РАН - представителям Томского НИМЦ. Опубликован в журнале "Территория интеллекта" №2 (77), июль 2025 г.
С 28 по 30 мая 2025 г. в Москве проходило Общее собрание Российской академии наук – высший орган управления академией. Участие в Общем собрании приняла большая делегация представителей Томского НИМЦ.
Директор Томского НИМЦ, академик РАН Вадим Степанов:
- Прошедшее Общее собрание РАН можно назвать особенным: оно стало одним из самых значимых за последние годы; проведены выборы в Академию, ее ряды пополнили 84 академика и 165 членов-корреспондентов, кроме того, было избрано 39 иностранных членов РАН из 20 стран. Несомненно, радует, что по итогам выборов коллектив нашего центра пополнился двумя членами-корреспондентами РАН: на вакансии для Сибирского отделения РАН были избраны д-р мед. наук Рябов Вячеслав Валерьевич (по специальности кардиология) и д-р биол. наук Лебедев Игорь Николаевич (по специальности медицинская генетика), активные, состоявшиеся исследователи, лидеры в своих отраслях, хорошо известные в среде академической медицинской науки.
Хочется искренне поздравить коллег и пожелать им активной плодотворной работы на благо российской науки! Для каждого из новоизбранных членов Академии этот шаг – логичное развитие их потенциала, их научной карьеры, и закономерное следствие их успешного творческого исследовательского пути.
- На сегодняшний день в коллективе Томского НИМЦ работают шесть академиков РАН, шесть членов-корреспондентов РАН и пять профессоров РАН
Каждому пациенту нужна доброта
Доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по научной и лечебной работе НИИ кардиологии Томского НИМЦ Вячеслав Рябов – автор и соавтор более 300 научных работ (из них три монографии) и 15 патентов РФ.
О своём избрании членом-корреспондентом РАН Вячеслав Валерьевич говорит так:
– Любая исследовательская деятельность – это не просто зарядка для ума. Всем нам хочется получить результат, успех которого заключается в его признании в научном сообществе. В современной науке особенно важно, чтобы полученный тобой результат как можно скорее был воплощён на практике. Вообще, я считаю, что учёные – это та когорта людей, которые меняют жизнь человечества к лучшему. Соответственно, признание результатов своего труда для учёного всегда важно. Я достаточно долго шёл к присвоению академического звания. И сегодня это событие не только лично для меня, но и для института тоже. Тем более, что в 2025 году Томскому НИИ кардиологии исполняется 45 лет, а я здесь работаю с первых дней своей профессиональной жизни. Именно благодаря коллегам мой вклад в медицинскую науку столь высоко оценён академическим сообществом.
Окончив лечебный факультет Томского медицинского института в 1995 году по специальности «Лечебное дело», Вячеслав Рябов прошёл обучение в ординатуре и аспирантуре НИИ кардиологии ТНЦ СО РАМН. Его кандидатская (2000 год) и докторская (2009 год) диссертации были посвящены различным аспектам инфаркта миокарда.
С 2015 года профессор Рябов является замдиректора по научной и лечебной работе НИИ кардиологии Томского НИМЦ и одновременно руководит отделением неотложной кардиологии. Опытнейший доктор не скрывает:
- У меня есть правило: я стараюсь работать с пациентами так, словно это мои близкие родные. Это сложно, потому что поток пациентов большой, на работе мы нередко выгораем... Но я пытаюсь этот принцип сохранить и передать его своим ученикам, своим младшим коллегам.
Исследовательская деятельность В. Рябова охватывает такие направления как кардиология и ангиология, острый коронарный синдром, сердечная недостаточность и др. Вячеслав Валерьевич – участник и руководитель научно-исследовательских проектов в рамках грантов РФФИ и Президента РФ, а также федеральных целевых программ.
В клинических и трансляционных исследованиях под его руководством получены новые данные о влиянии реперфузионной терапии на постинфарктное ремоделирование сердца; установлены закономерности реакции системы врожденного иммунитета на инфаркт миокарда; разработаны новые технологии диагностики и лечения инфаркта миокарда; определены ключевые биомаркеры прогрессирования атеросклероза у отдельных групп пациентов. И это лишь часть разработок, выполненных В. Рябовым и его коллегами.
– Сейчас главный предмет нашей исследовательской деятельности – больные с острым коронарным синдромом. Мы изучаем эту болезнь с использованием методов молекулярной биомедицины. Получив детальные знания о таких больных, на их основе можно будет разработать новые инструменты для диагностики, лечения и профилактики, для открытия новых особенностей болезни, – поясняет собеседник.
По его словам, сегодня перед кардиологами стоят новые вызовы. Так, смертность от инфаркта миокарда в России удалось снизить с 40% в 1970-е годы до 8% в наши дни. Однако при кардиогенном шоке разработанные методы малоэффективны: здесь летальность достигает 50-60% даже в лучших сердечно-сосудистых центрах.
– Считаю, что в сфере неотложной кардиологии перспективы медицинской науки связаны с разработкой новой парадигмы кардиогенного шока. При этом будущее – за междисциплинарными исследованиями, которые находятся на стыке двух специальностей: неотложной кардиологии и реаниматологии, – подчёркивает Вячеслав Рябов.
Справка
НИИ кардиологии Томского НИМЦ является одним из наиболее крупных и авторитетных научных учреждений в России в сфере кардиологии, детской кардиологии, интервенционной аритмологии, сердечно-сосудистой хирургии. Официальное открытие Сибирского филиала кардиологического научного центра в Томске (ныне НИИ кардиологии) состоялось 13 июня 1980 года.
Светлана БЕЛОКОНЬ