Масштаб шрифта
Цвет
Изображения
Интервал между буквами
RU EN

Ради спасения жизни

В НИИ кардиологии совместными усилиями кардиохирургов и онкологов была совершена редкая операция, спасшая жизнь - 62-летней жительницы Сахалина.

В НИИ кардиологии с Сахалина поступила пациентка на плановую операцию – аортокоронарное шунтирование. Во время обследования, был заподозрен рак верхней доли легкого. Для уточнения диагноза сотрудники института обратились в НИИ онкологии, но и онкологи не смогли однозначно подтвердить или опровергнуть страшный диагноз. Диагноз можно было установить только интраоперационно, то есть непосредственно во время операции. Ситуация усложнялась тем, что кардиохирургическая операция с таким сопутствующим отягчающим диагнозом противопоказана, ровно как и операция по удалению раковой опухоли, при таком заболевании сердца, как у женщины.

Чтобы спасти жизнь пациентки, специалисты НИИ кардиологии (кардиохирург Борис Козлов) и НИИ онкологии (торакальный хирург Сергей Миллер) приняли непростое решение – провести одномоментное хирургическое вмешательство сразу по двум направлениям: кардиохирургическому и онкологическому на базе института кардиологии. В процессе операции была проведена диагностика опухолевого процесса, был установлен точный диагноз, что дало возможность хирургам определиться с объемом вмешательств. Хирурги справились с нелегкой задачей блестяще – раковая опухоль была удалена и одномоментно пациентке проведено аорто-коронарное шунтирование. Работа в таком сочетании «удаление части легкого – аортокоронарное шунтирование» в Томске выполнялась впервые! Такие операции – штучные, потому что требуют особого мастерства от хирургов и особого технического сопровождения.

В данный момент пациентка переведена в общую палату НИИ кардиологии и чувствует себя удовлетворительно: "Чувствую себя отлично, теперь могу делать многое из того, что не могла делать до операции, - поделилась накануне выписки Валентина Петровна. – Огромное спасибо всем врачам, мне повезло, что попала туда, где дополнительную «заразу» смогли обнаружить и ликвидировать. А персонал в клинике замечательный, душевный и заботливый".

Нельзя не отметить, что жизнь женщины была спасена только благодаря совместным и своевременным усилиям сотрудников из НИИ кардиологии и НИИ онкологии, благодаря высочайшему профессионализму хирургов, благодаря неравнодушному отношению к пациентам и эффективной организационной работе администрации институтов.

Подробнее