Масштаб шрифта
Цвет
Изображения
Интервал между буквами
RU EN

Специалисты НИИ кардиологии Томского НИМЦ помогли 78-летнему пациенту избежать ампутации ноги

Сегодня в проекте «Возвращая здоровье» рассказываем об уникальном случае, который наглядно демонстрирует возможности современной медицины. Врачи НИИ кардиологии Томского НИМЦ спасли от ампутации левую ногу 78-летнему пациенту, который уже потерял правую из-за гангрены. 


Вадим Викторович поступил в НИИ кардиологии Томского НИМЦ экстренно «по скорой».

— Ситуация была критической, одной из самых сложных в нашей практике. У пациента была диагностирована критическая ишемия – это крайняя, терминальная стадия нарушения кровообращения, когда тканям буквально не хватает кислорода. Несколько артерий – подвздошная, подколенная и артерии голени – были полностью заблокированы. Угроза гангрены и потери единственной оставшейся ноги была абсолютно реальной. Ситуацию усугубляли тяжелейшие проблемы с сердцем: три инфаркта в анамнезе, стентирование и гипертония. Это классический пример полиморбидного пациента, помочь которому раньше просто не представлялось возможным, — рассказал врач сердечно-сосудистый хирург кардиохирургического отделения № 1 НИИ кардиологии Томского НИМЦ, канд. мед. наук Михаил Кузнецов.

— У меня был инфаркт, и меня привезли сюда по скорой. На второй день после госпитализации у меня начались проблемы с ногой. Это ощущалось как сильное онемение, боль и жжение в левой стопе и голени. Мне сказали, что операция сложная и никто не может гарантировать стопроцентного результата. Но я согласился на неё, потому что у меня не было другого выбора, — вспоминает Вадим Викторович, пациент клиники НИИ кардиологии Томского НИМЦ.

Чтобы спасти единственную опорную конечность, специалисты НИИ кардиологии Томского НИМЦ (сердечно-сосудистые хирурги Михаил Кузнецов, Базарбекова Ботажан и заведующий отделением рентгенхирургии Егор Гергерт) применили комбинированную двухэтапную тактику.


В операционной работало сразу две хирургических бригады — кардиохирургическая и рентгенхирургическая. Сначала пациенту выполнили открытую операцию — подвздошно-подколенное шунтирование синтетическим протезом, чтобы создать новый путь для кровотока и сразу же провели баллонную ангиопластику — малоинвазивную процедуру для восстановления проходимости более мелких артерий голени, которая выполняется под рентген контролем. Через небольшой прокол с помощью специального баллона хирурги расширили изнутри суженные и заблокированные мелкие артерии голени, восстановив проходимость дистального русла.

Операция прошла успешно. Контрольное УЗИ подтвердило, что шунт функционирует, а кровоток в ноге восстановлен. Состояние пациента улучшилось, и его выписали для дальнейшего амбулаторного наблюдения и консервативной терапии.

При контрольном обследовании через 6 месяцев, результат остался удовлетворительным: в ноге сохраняется магистральный кровоток, все симптомы нарушения кровообращения в нижней конечности полностью купированы. Пациент чувствует себя хорошо, ходит, водит автомобиль и ведет активную жизнь.

— Этот случай – мощный сигнал для всего медицинского сообщества. Гибридная хирургия – это не будущее, это настоящее. Она позволяет помочь тем пациентам, которых еще вчера считали неоперабельными из-за высокого риска и распространенности поражения. Сочетание открытых и эндоваскулярных методик в одной операционной, вместе с грамотной терапией, – это тот инструмент, который кардинально меняет качество жизни наших даже сложных больных. Мы очень надеемся на развитие этого направления, — поделился Михаил Кузнецов.

Вадим Викторович, пациент НИИ кардиологии Томского НИМЦ:

«Я хотел бы выразить свою благодарность врачам кардиоцентра, главному врачу Ефимовой Елене Викторовне, Михаилу Сергеевичу Кузнецову и Егору Сергеевичу Гергерту. Они проявили смелость и использовали новаторский подход в лечении, помогли мне несмотря на возможные риски. Я уже несколько раз лежал в кардиоцентре и хочу сказать, что здесь работают замечательные врачи. Они всегда готовы помочь и поддержать своих пациентов.

Жизнь продолжается, несмотря на все трудности. Это лето я провел активно: занимался своим участком, работал в саду, рыбачил. Дети помогают и часто навещают меня. Я рад, что могу наслаждаться жизнью и благодарен за все, что для меня сделали врачи».

Читать все материалы проекта «Возвращая здоровье»

E-mail:
Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь на обработку персональных данных