Масштаб шрифта
Цвет
Изображения
Интервал между буквами
RU EN

Томские ученые научились выявлять инфаркт у человека по выдыхаемому им воздуху

Томск. 29 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Группа ученых из двух томских вузов и одного НИИ разработала новый неинвазивный подход для диагностики инфаркта миокарда, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Томского госуниверситета (ТГУ).

Разработкой занимались специалисты лаборатории биофотоники ТГУ, Сибирского государственного медуниверситета (СибГМУ) и НИИ кардиологии Томского научно-исследовательского медцентра.

По словам исполнительного директора Института биомедицины ТГУ Юрия Кистенёва, в настоящее время острый инфаркт миокарда (ОИМ) выявляют с помощью анализа ЭКГ и высокоспецифичных для ОИМ маркеров в крови, но эти методы не всегда удобны.

"В основу нового подхода заложена методика анализа биомаркеров в выдыхаемом воздухе, ранее созданная в ТГУ для диагностики серьезных патологий. Мы научили компьютерную модель узнавать "летучие" маркеры и выявлять одно из самых опасных состояний, чреватых летальным исходом", - сказал Кистенёв.

Как объясняют разработчики, в выдыхаемом воздухе содержится большое количество молекул, которые служат индикаторами тех или иных изменений в организме человека. Так, например, когда у человека развивается ОИМ, клетки миокарда испытывают кислородное голодание, которое сопровождается перекисным окислением липидов. Эта химическая реакция находит свое отражение в выдыхаемом воздухе и служит одним из значимых биологических маркеров.

Для проверки метода сотрудники НИИ кардиологии провели отбор проб у 30 пациентов с первичным инфарктом миокарда. Группа контроля включала 42 здоровых добровольца.

"Было выявлено шесть летучих молекулярных биомаркеров, наиболее значимых для диагностики инфаркта миокарда. Исследователи использовали их для обучения компьютерной модели. После этого искусственный интеллект смог верифицировать получаемые данные и выявлять по биологическим меткам людей, перенесших "сосудистую катастрофу", - пояснил Кистенёв.

По мнению разработчиков, полученные результаты подтвердили, что выдыхаемый воздух - высокоинформативная субстанция, которую можно использовать для экспресс-диагностики ОИМ.

Результаты совместной работы исследователи изложили в научной статье, которая опубликована в журнале "Journal of Breath Research".