Масштаб шрифта
Цвет
Изображения
Интервал между буквами
RU EN

Томские ученые разработали способ защиты органов пациентов от повреждений при оперативных вмешательствах

Материал издания "Наука в Сибири". 

Врачи-исследователи из НИИ кардиологии Томского национального исследовательского медицинского центра РАН разработали стратегию защиты органов от повреждения с помощью новой методики.  

Уже доказано, что технология безопасна и позволяет снизить риск возникновения почечных осложнений и дисфункции миокарда после оперативного вмешательства. Широкое внедрение технологии может сэкономить до одного миллиарда долларов США для системы здравоохранения РФ за счет снижения затрат на лечение осложнений в сердечно-сосудистой хирургии. 

Болезни системы кровообращения занимают первое место среди причин смерти в развитых странах. В последние годы произошел значительный прогресс в кардиохирургии, операции на сердце стали гораздо доступнее, но повреждение миокарда и почек пациентов во время операции по-прежнему остаются серьезными и частыми осложнениями. Нарушения функций органов утяжеляют течение послеоперационного периода и увеличивают сроки госпитализации, поэтому пациентам требуется очень длительная реабилитация после вмешательств. Так, периоперационный инфаркт миокарда встречается в 3—30 % случаев от общего числа операций, а послеоперационное острое почечное повреждение (ОПП) диагностируется у 30—52 % кардиохирургических пациентов, при этом до 5 % из пациентов нуждаются в проведении заместительной почечной терапии.

 

«Во время кардиохирургической операции легкие человека выключены, а все витальные функции, в том числе дыхание и кровообращение, обеспечиваются с помощью аппарата искусственного кровообращения (ИК). Оксид азота (NO) — универсальный внутриклеточный мессенджер, регулирующий различные биологические процессы. Он может способствовать адаптации сердца и почек к различным факторам операционного стресса (ишемия, гемолиз), оказывать противовоспалительные и антиоксидантные и цитопротективные эффекты (защищать клетки)», — поясняет старший научный сотрудник, врач-анестезиолог-реаниматолог высшей категории отделения сердечно-сосудистой хирургии Томского НИМЦ, кандидат медицинских наук Николай Каменщиков.