Масштаб шрифта
Цвет
Изображения
Интервал между буквами
RU EN

Томские врачи удалили опухоль размером с яйцо из сердца младенца

Хирурги томского НИИ кардиологии (входит в Томский национальный исследовательский медицинский центр) провели сложную операцию новорожденному ребенку, удалив из его сердца опухоль размером с небольшое яйцо, сообщила РИА Томск главный детский кардиолог облдепартамента здравоохранения, кандидат медицинских наук Ольга Янулевич. 

Ювелирная работа

По ее словам, ребенок появился на свет в конце 2020 года в одном из роддомов Томска. Сразу после рождения у ребенка была выявлена опухоль и в возрасте двое суток младенца перевели в кардиоцентр, где хирурги выполнили экстренную операцию. В ней участвовали около 10 сотрудников клиники, основным оперирующим хирургом был известный кардиохирург, профессор, Заслуженный врач России Евгений Кривощеков. 

"У ребенка в роддоме сразу после рождения диагностировали новообразование в полости левого желудочка. Оно было размером примерно с яйцо – три на два сантиметра. Опухоль полностью заполняла полость левого желудочка. Хирургам пришлось очень деликатно ее отделять от стенки левого желудочка, чтобы не повредить. Мы очень переживали, что это может быть злокачественная опухоль, но, к счастью, она оказалась доброкачественной", – рассказала Янулевич. 

Так как новообразование было гигантским, после операции у ребенка развилась сердечная недостаточность, что потребовало подключения вспомогательных технологий. Мальчика подключили к аппарату экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО, замещает сердце на период его недостаточной деятельности). Машина работала девять суток. Когда сердце мальчика забилось, аппарат отключили, а позже и выписали ребенка из больницы.

Рождественское чудо

"Это был уникальный случай, потому что мы впервые столкнулись с таким заболеванием. Бывают объемные образования в сердце, но чтобы оно было таких размеров и чтобы мы могли провести ЭКМО для новорожденного без каких-либо осложнений – это уникальный случай", – уточнила Янулевич.

Она заметила, что сами врачи называют этот случай рождественским чудом: ребенок родился в декабре. До сих пор родители пациента поддерживают связь с медиками: сейчас у него все хорошо, он растет, развивается и находится под наблюдением детского кардиолога.

"Для родителей все это было очень тяжело, ведь внутриутробно никаких изменений не было, мама ожидала и затем рожала абсолютно здорового ребенка, но после рождения в роддоме уже начались изменения. Мама молодец – все сложности стойко перенесла", – добавила собеседница агентства.

Всего в 2020 году хирургами НИИ кардиологии было прооперировано около 700 детей из различных регионов России. 

 

Источник: РИА Томск