Масштаб шрифта
Цвет
Изображения
Интервал между буквами
RU EN

В авангарде новых методов лечения аритмии

20 сентября в НИИ кардиологии Томского НИМЦ состоялись одни из первых в России имплантации кардиостимулятора с использованием инновационного электрода SelectSecure.
Имплантация электрокардиостимуляторов давно является рутинной процедурой для клиник, оказывающих помощь пациентам с нарушениями проводимости и ритма сердца. В медицинском сообществе признан тот факт, что электрокардиостимуляция (ЭКС), помимо того, что помогает пациенту избавиться от некоторых симптомов, а иногда и просто спасает жизнь, может оказывать ряд негативных эффектов. В частности доказано, что пациенты с ЭКС имеют дополнительные риски развития сердечной недостаточности и фибрилляции предсердий. Это происходит из-за того, что электрический импульс, наносимый ЭКС, вызывает сокращение сердца, не похожее на естественное.
Наиболее перспективным и многообещающим способом избавиться от этих негативных эффектов работы ЭКС является расположение стимулирующего электрода в особое место внутри сердца, так называемый пучок Гиса.
«Особенность процесса состоит в том, что желудочковый электрод, который обычно ставится в верхушку или межжелудочковую перегородку правого желудочка, устанавливается непосредственно в проводящую систему сердца - пучок Гиса. Итогом будет полностью физиологическое сокращение сердца, достигнутое в результате распространения возбуждения по всей проводящей системе сердца. Это означает быстрое, одновременное возбуждение и левого и правого желудочка, в то время как при обычной стимуляции происходит возбуждение правого желудочка и от него, опосредованно, возбуждается левый, отставая от правого»- поделился Сергей Криволапов, врач рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения отделения хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции НИИ кардиологии Томского НИМЦ.
Данная методика сложна с хирургической точки зрения и только-только начинает получать признание в ведущих мировых клиниках. НИИ кардиологии Томского НИМЦ стал одним из первых российских центров, поставившим себе задачу овладеть и внедрить метод гисиальной стимуляции в работу клиники, разработать простой и понятный хирургам протокол операции и сделать его доступным для рутинной практики.
С помощью управляемой доставочной системы и специально разработанного электрода SelectSecure подобные операции стали такими же простыми, как и обычная установка электрокардиостимулятора. Это позволит в ближайшей перспективе всем российским пациентам, нуждающимся в электрокардиостимуляции, получать терапию, максимально имитирующую работу здорового сердца и снизить риски возможных осложнений.