16 октября, во Всемирный день анестезии, рассказываем о формировании направления анестезиологии-реаниматологии и тенденциях его развития.
Прогресс не стоит на месте, появляются новые методы диагностики и лечения, но неизменной остается сама миссия врачей — сохранять жизни и здоровье своих пациентов. Особенно ярко это проявляется в работе анестезиолога-реаниматолога, специалиста, стоящего на переднем крае борьбы за жизнь в самых критических ситуациях. От его профессионального опыта, точности принятия решений и способности мгновенно реагировать зависят судьбы пациентов, находящихся на грани выживания.
О своей профессии рассказали ведущий научный сотрудник лаборатории медицины критических состояний и отделения сердечно-сосудистой хирургии НИИ кардиологии Томского НИМЦ, д-р мед. наук Юрий Подоксенов и младший научный сотрудник лаборатории медицины критических состояний НИИ кардиологии Томского НИМЦ, врач-анестезиолог-реаниматолог Елена Чурилина.
Юрий Подоксенов: «Десятки лет усилий ученых и врачей полностью изменили подход к анестезиологии»
— История современной анестезиологии начинается в 40-50-е годы XX века. Раньше основной задачей анестезиолога было обезболить и по возможности «отключить» сознание пациента. До времени становления анестезиологии как специальности хирургам приходилось действовать очень быстро, проводя операции за считанные минуты, чтобы избежать развития болевого шока у пациента. Страдало качество операций, качество жизни пациентов, которые выживали после таких манипуляций, оставляло желать лучшего. С появлением эфира и обезболивающих препаратов хирурги получили возможность помогать пациентам в более сложных случаях, которые раньше считались неоперабельными.
Первые операции на базе нашего института были проведены еще в 1987 году. Тогда, в первый год мы провели только 7 операций. Каждая из них была важным событием не только для пациента, но и для нашей команды, и, к счастью, все пациенты выжили. Затем мы довольно быстро начали набирать обороты, и уже в следующем году стабильно проводили по одной операции в день. Самой большой проблемой в те годы был недостаток знаний и коллективного опыта. Чтобы его восполнить, мы много ездили в командировки по самым современным клиникам мира. Отовсюду привозили самые лучшие и современные практики. Этот подход вкупе с постепенным улучшением материально-технического обеспечения института позволил достаточно быстро выйти на мировой уровень.
Десятки лет усилий ученых и врачей полностью изменили подход к анестезиологии в целом. Сегодня в центре нашего внимания — обеспечение максимальной степени защиты органов и систем пациентов от компонентов операционной травмы. Мы сконцентрированы на поиске и разработке методов, которые помогут избежать послеоперационных осложнений.
Работа современного врача-анестезиолога заключается в защите пациента от операционного стресса и боли, а также в поддержании основных функций организма. Не случайно говорят, что в анестезиолог держит в руках нити жизни больного.
Наша зона ответственности не ограничивается операционной. В задачи анестезиолога входит подготовка пациента к операции и его восстановление после: нужно нормализовать дыхание, мягко «разбудить» и вовремя обезболить. Раньше пациент после операции проводил в реанимации по 4-5 дней. Сегодня, в том числе благодаря внедрению более щадящих методов анестезии, удалось в разы сократить время послеоперационного восстановления.
Елена Чурилина: «Наша главная цель — обеспечить безопасность пациента во время операций, а также поддержание и восстановление жизненно важных функций организма в критических состояниях.»
На сегодняшний день наш фокус сместился на улучшение качества жизни пациентов. Для достижения этой цели мы стараемся применять менее инвазивные методы, а также интервенционные методы, сводя к минимуму риск возникновения осложнений.
Когда направление анестезиологии и реаниматологии только начинало развиваться, наука ещё не знала о многих побочных эффектах анестетиков, таких как гепатотоксичность, нейротоксичность и кардиотоксичность, не говоря уже о вреде для медперсонала. Благодаря развитию фармакологии сегодня эти риски минимизированы. Современные анестетики значительно безопаснее для пациентов, что позволяет снизить вероятность послеоперационного повреждения почек и печени, а значит — улучшить качество жизни в послепрооперационный период.
В лаборатории медицины критических состояний мы разрабатываем передовые технологии для предупреждения и снижения рисков послеоперационных осложнений. Например, использование оксида азота во время кардиохирургических вмешательств помогает уменьшить повреждения сердца, почек и кишечника, а также способствует более успешным исходам операции. Новые технологические решения способствуют скорейшему восстановлению пациентов и сокращению времени пребывания в реанимации.
За последнее время в нашей практике произошли значительные позитивные изменения. Внедрено современное оборудование для респираторной, экстракорпоральной поддержки, активно используются новые специфические газы, такие как оксид азота и водород, которые существенно улучшают исходы послеоперационных вмешательств. Также вызывает интерес препарат ксенон, оказывающий положительное воздействие на центральную нервную систему.
Я считаю, что развитие нашей специальности напрямую зависит от поддержки научных исследований. Будущее анестезиологии и реаниматологии — в разработке новых методов профилактики и лечения, применимых как до, так и после операции. И, несомненно, сделать анестезиологию и реаниматологию максимально безопасными, менее инвазивными и персонализированными, чтобы обеспечить максимально благоприятный исход для каждого пациента.