Масштаб шрифта
Цвет
Изображения
Интервал между буквами
RU EN

В НИИ кардиологии Томского НИМЦ лечат тяжелые формы артериальной гипертонии

Сегодня 17 мая Всемирный День борьбы с артериальной гипертонией. 
  Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией отмечается ежегодно 17 мая, начиная с 2005 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения, Всемирной лигой борьбы с гипертонией и Международным обществом гипертонии.

  Девиз Всемирного Дня борьбы с АГ: «Измерьте свое артериальное давление. Контролируйте его. Живите дольше». 
Основная цель этого Дня – напомнить, что каждый человек должен измерять артериальное давление и знать его уровень.  В последние десятилетия в мире наблюдается эпидемия артериальной гипертонии, которая ответственна за половину всех инсультов мозга и инфарктов миокарда.
 Около 50% взрослых с АГ даже не знают о том, что у них высокое АД. «Тихий убийца» - именно так называют гипертоническую  болезнь, поскольку обычно она развивается постепенно,  больной может годами иметь повышенное артериальное давление и даже не подозревать об этом. Эти люди не лечатся и не принимают препараты, снижающие уровень АД, что неизбежно приводит к возникновению деменции,  инфарктов миокарда или мозговых инсультов.
Своевременно начатое лечение позволяет предупредить развитие этих осложнений. Лечение необходимо, даже если заболевание протекает скрыто или малосимптомно. 
  В настоящее время лечением артериальной гипертонии занимаются участковые терапевты, фармакологическое лечение (назначение препаратов)  не представляет особых сложностей, у врачей в распоряжении широкий  спектр эффективных и доступных антигипертензивных препаратов. 
Но существуют тяжелые формы артериальной гипертонии, которые плохо поддаются медикаментозному лечению. В этом случае необходимо специальные эндоваскулярные методики. Такие методы имеются не во всех клинических центрах России. 

  В НИИ кардиологии Томского НИМЦ разработан и внедрен в клиническую практику новый способ эффективного лечения больных резистентной АГ с помощью малотравматичной эндоваскулярной симпатической денервации почек током низкой плотности с использованием эндокардиальных электродов. Данный метод допускает частичное импортозамещение – использование отечественных генераторов радиочастотной энергии.
  Существенные различия в степени снижения офисного и амбулаторного АД в результате симпатической денервации почек обусловлены уникальной для данного метода способностью полностью устранять эффект «белого халата».
Разработанные в рамках диссертационного исследования доктора медицинских наук Пекарского Станислава Евгеньевича  новые способы симпатической денервации почек внедрены в НИИ кардиологии Томского НИМЦ в качестве новых медицинских технологий «Ренальная денервация с использованием электрофизиологических катетеров» с 2013 г. и «Дистальная ренальная денервация» с 2014 г.


Консультацию врачей кардиологов вы можете получить бесплатно по направлению участкового врача в консультативно-диагностическом отделении НИИ кардиологии Томского НИМЦ по адресу ул. Красноармейская 126/1.
Часы работы:
Пн-Пт. 08.00 — 20.00
Cб. 09.00 — 14.00
Приём осуществляется по предварительной записи через оператора call-центра, телефон: (3822) 56-52-82.