Масштаб шрифта
Цвет
Изображения
Интервал между буквами
RU EN

Визит губернатора Томской области

1 июня губернатор Томской области Сергей Жвачкин совершил ознакомительный визит в клиники НИИ кардиологии Сибирского отделения РАМН и поговорил с руководством учреждения о перспективах развития в регионе кардиологической медпомощи.

Как отметил директор НИИ кардиологии, академик РАМН, профессор Ростислав Карпов, существующих на сегодняшний день мощностей для оказания квалифицированной помощи всем нуждающимся недостаточно. Решить этот вопрос может строительство и ввод в эксплуатацию нового корпуса «высоких технологий» (ориентировочно на 50-75 мест), где могли бы разместиться отделения детской кардиологии и кардиохирургии. Решение о строительстве обсуждается на уровне Минздравсоцразвития и Минэкономразвития. Получено общее одобрение проекта, но его параметры еще предстоит уточнять. Руководство НИИ кардиологии готово в короткие сроки подготовить проектную документацию.

Сергей Жвачкин в свою очередь отметил, что проектная документация — это не столько строительное планирование, сколько закладывание в проект основной идеологии. Губернатор пообещал свою поддержку по лоббированию проекта в министерствах.

Глава региона также высказал мнение, что при планировании нового корпуса НИИ кардиологии было бы нелишним учесть опыт иностранных клиник. Например, в части взаимоотношений врачей и родственников пациентов. За рубежом родным не приходится вызванивать хирургов и врачей: существуют специальные комнаты ожидания, где родственники могут переждать время операции и после ее окончания получить информацию из первых рук.

Еще одно из самых «больных» мест — активная застройка площадей вокруг комплекса зданий НИИ, что делает невозможным прогулки пациентов и скорейший подъезд автомобилей «скорой помощи» к зданию. Губернатор пообещал взять на личный контроль данную ситуацию.

http://tomsk.gov.ru/ru/new