В материале портала "Вести Томск" - о работе детского кардиохирурга клиники НИИ кардиологии Томского НИМЦ Олега Егунова.
В операционной время течет иначе. Секунды растягиваются до вечности, когда перед тобой — маленькое сердце, которое вдруг решило остановиться. Именно так случилось с Олегом Егуновым, детским кардиохирургом, чья работа — каждый день заглядывать в самое сердце жизни.
Он не мечтал стать врачом — медицина пришла в его жизнь благодаря матери. И теперь, стоя у операционного стола, он заново учится дышать, когда речь идет о спасении жизни ребенка. "Вести-Томск" рассказывают историю кардиохирурга Олега Егунова.
"Днем я ассистировал на операциях, а по ночам дежурил в реанимации"
В семье Олега Егунова не было врачей: дед был капитаном речных судов, мама после школы, хотя и хотела поступить в медицинский вуз, но стала химиком-технологом. По словам Олега, тяга к медицине появилась по ее инициативе, она хотела, чтобы кто-то из семьи стал врачом.
«В университете я учился хорошо, окончил его с отличием, там мне было очень интересно, я с удовольствием ходил на все предметы, в общем-то, проблем каких-то я не испытывал», – рассказывает Олег о своей учебе. Путь в кардиохирургию начался на четвертом курсе, когда он посещал кружок по сердечно-сосудистой хирургии, чтобы познакомиться со специальностью. Особый интерес вызвала тема "Врожденные пороки сердца". Уже работая в кардиоцентре — сначала санитаром, затем медбратом — он наблюдал операции. После окончания вуза прошел ординатуру в НИИ кардиологии Томского НИМЦ, год работал анестезиологом, обеспечивая наркоз при кардиохирургических операциях у взрослых. К концу первого года он понял, что это не его путь, и решил попробовать стать детским кардиохирургом.
«Днем я ассистировал на операциях, а по ночам и выходным дежурил как анестезиолог во взрослой реанимации. Это было очень непросто, но обстоятельства так сложились, что после окончания ординатуры нашлось для меня место в штате, и вот теперь я здесь», – вспоминает хирург.
Настойчивость в Олеге сформировал спорт: в школьные годы занимался туризмом и ходил в походы. Позже увлекся циклическими видами спорта — бегом, лыжами и велосипедом, которыми занимается и сейчас. Егунов играет на гитаре, дома у него их две. Он окончил музыкальную школу по фортепиано и духовым инструментам.
По словам врача, уровень подготовки хирурга определяется в основном старшими коллегами. В начале работы хирург выступает ассистентом, постепенно выполняя отдельные этапы вмешательства. Этот процесс можно сравнить с обучением езде на велосипеде: сначала с поддерживающими колесами, потом — свободное катание. "Как с подготовкой парашютистов: много тренировок на земле, но настоящий опыт приходит только после прыжка".
Со временем он все больше ценит мысль Н.И. Пирогова: "Лучшая операция — та, которой удалось избежать". По его мнению, ключевые качества кардиохирурга — скорость принятия решений, умение сохранять спокойствие в критических ситуациях и постоянное стремление к новым знаниям, включая уроки из собственных ошибок и изучение смежных областей медицины.
"Эмоции в моей работе вредны"
По словам Егунова, детская кардиохирургия — в основном плановая работа, где диагноз и алгоритм действий известны заранее. Для начала вмешательства требуется минимум 7–9 специалистов разных профилей, не считая среднего и младшего медицинского персонала. Ритуалов перед операцией у Олега нет, он не суеверен. Главное — снять обручальное кольцо и часы.
Дети-пациенты часто дарят рисунки, открытки и фотографии. Несмотря на радость от таких знаков внимания, Олег предпочитает не принимать их, чтобы сохранять профессиональную дистанцию. По мнению Егунова, эмоции в его работе вредны.
«Это очень мило, но для меня подобные вещи имеют довольно сильную эмоциональную привязку к пациенту. Хотя они и доставляют сиюминутную радость, я не очень люблю получать подобные подарки», – признается хирург.
Олег считает, что интуиция в его работе основана на опыте, даже если он был мимолетным. Чтобы принимать верные решения, он постоянно изучает новые данные и следит за развитием своей специальности. Как сказал его друг-рентгенолог: "Если мозг не знает, глаз не видит". Поэтому любые интуитивные решения имеют подсознательную основу и всегда должны быть обоснованы. По словам Егунова, интуиция помогала найти ему нестандартные решения, которые были результатом ранее полученных знаний и расширенного кругозора — как медицинского, так и личностного. Но есть и непростые случаи.
Ребенок в возрасте 1 года поступил в клинику с диагнозом дефект межжелудочковой перегородки для плановой операции по закрытию дефекта заплатой. Такие вмешательства, по словам хирурга, достаточно распространенные и составляют около 30% от всех кардиохирургических операций, при этом они не сопровождаются высокими рисками летальных исходов. Одна из них начиналась стандартно.
«Уже собирался направиться в реанимацию ждать анестезиологическую бригаду. Спустя несколько минут бригада ворвалась в реанимацию, выполняя массаж сердца моему пациенту. Я быстро сорвал повязки, раскрыл грудную клетку и увидел, что сердце не сокращается. Начал делать прямой массаж и дал указание готовить аппарат», – вспоминает врач.
Причина остановки сердца маленького пациента остается до сих пор неясной, и, несмотря на подключение аппарата, функция сердца не восстанавливалась. На третий день нахождения ребенка на аппарате сердце вдруг начинает сокращаться, и с каждым днем состояние улучшается. На седьмой день сокращения становятся настолько хорошими, что принимается решение об отключении аппарата, так как сердце фактически полностью восстановило свою функцию.
Оставался еще один важный вопрос: что с сознанием малыша? Реанимационные мероприятия и использование таких аппаратов могут повлиять на работу головного мозга. Хирург с тревогой ждет, когда ребенок проснется после отключения аппарата. Его эмоции переполняют, когда малыш просыпается без каких-либо проблем с нервной системой. К моменту выписки из больницы его поведение ничем не отличается от других детей: он активный, бегает по отделению, ест кашу и играет с мамой. «Все события длились около месяца, за который я постарел на несколько лет», – признался Олег Егунов.
Автор текста: Анастасия Залозная