Интервью с Анастасией Несовой – младшим научным сотрудником отделения неотложной кардиологии НИИ кардиологии Томского НИМЦ – о пути из ординатуры в аспирантуру, особенностях изучения острого коронарного синдрома и роли наставников в науке.
Анастасия Несова – младший научный сотрудник, аспирант отделения неотложной кардиологии НИИ кардиологии Томского НИМЦ. Прошла ординатуру по специальности «Кардиология», после чего поступила в аспирантуру на базе института.
Путь в медицинскую науку
– С детства я увлекалась биологией и другими естественными науками, в старших классах обучалась по химико-биологическому профилю. Мне кажется, эта область знаний была мне всегда наиболее близка и понятна. При этом различные аспекты медицины привлекали меня, прежде всего, с научной точки зрения. В то же время хотелось выбрать такой путь, на котором постоянно ощущаешь пользу своего дела для людей и общества в целом. Поэтому я приняла решение идти в медицину.
Как наставники «формируют» будущих кардиологов
– Мой путь в НИИ кардиологии Томского НИМЦ начался с ординатуры, которую я проходила на базе отделения патологии миокарда. Первые шаги были достаточно сложными, однако благодаря наставникам – Алле Анатольевне Гарганеевой (д-р мед. наук, профессор, заведующая отделением патологии миокарда), Елене Викторовне Граковой (д-р мед. наук, ведущий научный сотрудник отделения патологии миокарда), Владимиру Дмитриевичу Аптекарю (д-р мед. наук, заведующий отделением кардиологическим № 4, врач-кардиолог), Кристине Васильевне Копьевой (канд. мед. наук, старший научный сотрудник отделения патологии миокарда) – у меня достаточно четко сложилась картина основных принципов работы в клинической кардиологии. Знания и навыки, полученные в ординатуре, стали принципиально важными для дальнейшей работы.
Путь в аспирантуре продолжился в отделении неотложной кардиологии. Моим наставником стал д-р мед. наук, профессор, член-корреспондент РАН Вячеслав Валерьевич Рябов. Именно работа с Вячеславом Валерьевичем стала краеугольным камнем развития моего научного мышления, а также помогла сформулировать основные направления научного исследования. Под его руководством я смогла непрерывно совершенствовать клинические навыки в сфере неотложной кардиологии, которой я продолжила заниматься на протяжении всей аспирантуры. Важную поддержку в работе с пациентами неотложного профиля оказал канд. мед. наук, заведующий кардиологическим отделением №1 Сергей Витальевич Демьянов. Кроме того, я высоко ценю возможность профессионального взаимодействия со всем мультидисциплинарным коллективом отделения неотложной кардиологии. Этот опыт способствует ежедневному росту в качестве врача и научного сотрудника.
Обучение в аспирантуре – это комплексный процесс, который сочетает получение новых знаний и высокую степень академической нагрузки. За это время мной было приобретено множество знаний и навыков, чрезвычайно значимых как для научной деятельности, так и для повседневной жизни, за что я очень благодарна НИИ кардиологии Томского НИМЦ.
Фокус исследований
– Мое диссертационное исследование посвящено изучению острого коронарного синдрома без подъема сегмента ST электрокардиограммы – актуальнейшей проблемы клинической кардиологии. У пациентов с этим синдромом клиническая картина и результаты лабораторно-инструментальных исследований сильно варьируются. Это создает сложность как в выборе оптимальных способов инвазивного лечения и диагностики, так и в определении необходимого объема назначаемой лекарственной терапии.
Современная кардиологическая наука сталкивается с необходимостью модификации и систематизации имеющихся знаний в этой области, это обусловлено в том числе абсолютно противоречивыми результатами клинических рандомизированных исследований по оценке эффективности стратегий и вмешательств. В ходе исследования с помощью клинико-инструментального профилирования, применяя современные методы анализа данных, мы исследовали так называемый парадокс «риск-лечение» острого коронарного синдрома без подъема сегмента ST на основе реальных данных. Все для того, чтобы понять, какие существуют сложности и барьеры в достижении благоприятного исхода заболевания, а также предложить возможные варианты их устранения.
В результате исследования нами были предложены алгоритмы принятия решений в отношении оптимального времени инвазивного вмешательства и тактики реваскуляризации миокарда в случаях многососудистого поражения коронарного русла.
За пределами работы
– Я с детства увлекаюсь чтением художественной литературы, зачастую отдаю предпочтение приключенческим и историческим романам. Это занятие не только развивает воображение, но и помогает четко формулировать мысли, в том числе и в письменной речи. Последнее прочитанное мной произведение – «Наследник из Калькутты» Роберта Штильмарка. Еще одно занятие, которое помогает переключаться между мыслями и одновременно систематизировать их, – изучение немецкого языка.
Быть аспирантом НИИ кардиологии Томского НИМЦ – это…
– … Это быть продуктивным в условиях многозадачности.
Материал подготовлен студенткой факультета журналистики ТГУ Ольгой Журавлевой