Масштаб шрифта
Цвет
Изображения
Интервал между буквами
RU EN

Человек, который видит людей насквозь

Что мотивирует молодых ученых сегодня? И есть ли в науке место творчеству? Об этом в интервью с научным сотрудником отделения рентгеновских и томографических методов диагностики НИИ кардиологии Томского НИМЦ, канд. мед. наук Ольгой Мочула.

Ольга Мочула – Лауреат Премии Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры 2023 года в номинации «Премии молодым научным и научно-педагогическим работникам, специалистам, докторантам и аспирантам в возрасте до 35 лет включительно».

Лауреатами Премии становятся активные молодые ученые, успешно развивающие свои направления исследований (в том числе, с грантовой поддержкой Минобрнауки России, Российского научного фонда и др.), имеющие научные публикации в высокорейтинговых изданиях, регулярно принимающие участие в конференциях, симпозиумах, стажировках различного уровня.

«Наука – это множество возможностей»

Ольга Витальевна изучает возможности МРТ сердца у пациентов с различными патологиями: острым коронарным синдромом, инфарктом миокарда, ишемической болезнью сердца и артериальной гипертонией. Результаты её исследований помогают пациентам получить более точную и своевременную диагностику, а практикующим врачам — поставить верный диагноз. Основное научное направление – оценка характера и степени повреждения миокарда по данным магнитно-резонансной томографии сердца с контрастированием и его прогностическое значение у пациентов с острым коронарным синдромом.

— С чего начался ваш путь в науку?

— Нельзя сказать, что я всегда хотела стать ученым. В школьные годы увлекалась французским, думала о поступлении на специальность «переводчик». Ближе к старшей школе вектор интересов изменился, захотелось попробовать что-то новое. И я поступила в СибГМУ на медико-биологический факультет, который специализируется на подготовке преимущественно научных кадров. Меня заинтересовала медицинская кибернетика, которая в начале 00-х только набирала обороты. Далее интернатура, аспирантура, и вот, в 2017 году - защита кандидатской диссертации. А потом много усердной работы: стажировки, статьи, исследования, конференции — в общем, все, что составляет жизнь человека науки.

— Какие возможности есть у молодых ученых сегодня?

— Сегодня много программ стажировок, в том числе, зарубежных. Если ученый сможет получить грант, будет активно участвовать в научных конкурсах и выступать на конференциях, шансы попасть на серьезную стажировку возрастают в разы.

Одна из самых значимых для меня стажировок прошла в прошлом году в Стамбуле. Удалось поработать с самым современным и передовым оборудованием, задать вопросы специалистам, которые его разрабатывали. Благодаря гранту РНФ в 2022 году получилось съездить на конференцию в Барселону и представить коллегам устные доклады об исследованиях, посвященных оценке повреждения миокарда левого желудочка.

А несколькими годами ранее получилось отстажироваться в НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева, Институте клинической кардиологии им. А. Л. Мясникова, а также в Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова у ведущих специалистов в области МР-визуализации сердца. Коллеги поделились опытом о проведении исследований сердца у детей и взрослых.

Если молодым ученым движут амбиции, он может добиться больших высот. Но это не так просто, нужно много трудиться: проявлять себя, иметь публикации, участвовать в конкурсах, — всё это может помочь ученому выиграть грант, который откроет для него новые возможности и перспективы. К тому же, получение гранта напрямую влияет на доход ученого. Получать достойную заработную плату будучи ученым — реально.

Наука — это не только монотонная усердная работа, это множество возможностей: путешествовать, открывать мир и удовлетворять свое любопытство. Ты регулярно участвуешь в конференциях, знакомишься с новыми людьми, ежедневно изучаешь и узнаешь что-то новое, никогда не стоишь на месте. Безусловно, это большой объем работы, в которой также есть периоды рутинной деятельности, но скучной ее точно не назовешь. Быть ученым — это интересно!

— Что мотивирует Вас как ученого?

— Меня сильно мотивируют успехи старших коллег, наших руководителей. Глядя на то, каких высот они достигают, хочется стремиться вверх и соответствовать. С другой стороны, общение с более молодым поколением ученых, со студентами также стимулирует учиться и работать еще больше. Для ученого также важно обладать пытливым умом: интерес и любознательность — это те качества, которые движут молодыми учеными.


 

— Есть ли в науке место творчеству?

— Безусловно. Когда пишешь статью или готовишь доклад на конференцию, без творческого подхода никуда. Нужно уметь преподнести свою работу так, чтобы она была интересна, понятна и при этом не потеряла в своей научной составляющей.

— С кем из известных ученых Вы бы хотели познакомиться?

Мне повезло познакомиться с самыми известными в России специалистами, работающими в области визуализации сердца: Сергеем Дмитриевичем Рудем из Санкт-Петербурга, Светланой Александровной Александровой, Ольгой Владимировной Стукаловой из Москвы, Валентином Евгеньевичем Синициным, который выступил официальным оппонентом при защите моей кандидатской диссертации. Конечно, хотелось бы познакомиться и с зарубежными специалистами, например, такими как ведущие итальянские кардиологи, специалисты в области МРТ Chiara Bucciarelli-Ducci (Кьяра Буччарелли-Дуччи), Pontone Gianluca (Понтоне Джанлука) – перенять их опыт и знания.

— Как Вы отдыхаете от работы?

— Большую часть своего времени мы проводим сидя за компьютером: проведение исследований, обработка, анализ и интерпретация МРТ-данных и "научная рутина", — поэтому я стараюсь регулярно посещать спортзал, а в теплое время года добавляю пробежки. Занятие спортом стало полезной привычкой, помогает расслабиться, перезагрузиться и скинуть рабочее напряжение, на какое-то время забыть про все дедлайны. Самое любимое занятие, которое я разделяю со своим супругом (Андрей Мочула, канд. мед. наук, старший научный сотрудник лаборатории радионуклидных методов исследования НИИ кардиологии Томского НИМЦ, материал о нем в рубрике «Лица нашей науки»), это путешествия на автомобиле. Самые дальние поездки, которые мы совершили — это поездка в Калининград, Крым и Владивосток из Томска и обратно.

E-mail:
Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь на обработку персональных данных