Цвет
Изображения
Интервал между буквами
RU EN

Кристина Копьева: «Быть молодым учёным – это быть в эпицентре научного процесса»

В 2014 году Кристина Копьева с отличием окончила Сибирский государственный медицинский университет по специальности «Лечебное дело». Затем окончила интернатуру по специальности «внутренние болезни». С 2015 по 2018 годы обучалась в очной аспирантуре на базе отделения сердечной недостаточности. С 2019 года работала в должности младшего научного сотрудника, а с 2021 года работает в должности научного сотрудника в отделении патологии миокарда и является заместителем председателя совета молодых ученых НИИ кардиологии Томского НИМЦ. Кристина Копьева является членом Российского кардиологического общества, Российского общества специалистов по сердечной недостаточности и некоторых  зарубежных профессиональных сообществ.

Мы побеседовали с молодым учёным о ее научном пути, главных профессиональных достижениях и планах на будущее.

- Кристина Васильевна, что повлияло на Ваш профессиональный выбор (возможно, семья, интерес к биологии, стремление помогать людям)? Можно ли с уверенностью сказать, что медицина - это Ваше призвание?

- Я не могу с уверенностью сказать, что какие-то вещи повлияли на мой профессиональный выбор, в моей семье и в ближайшем окружении не было ни врачей, ни ученых. Родители, в частности отец, видел меня юристом, потому что с детства отмечал мой пытливый и «жадный до знаний» ум. Однако я всегда хотела быть только врачом, а когда пришло время подавать документы в институт, то я подала их только в медицинский университет, других вариантов я даже не рассматривала.

- В студенческие годы Вы уже чувствовали в себе задатки человека, который посвятит себя науке, желание исследовать какие-то проблемы? Когда Вы ощутили стремление к научному поиску?

- Нет, я даже и представить не могла, что свяжу свою жизнь с наукой. После шестого курса медуниверситета я поступила в интернатуру по специальности «терапия». Поработав с пациентами в отделениях ревматологии, пульмонологии, нефрологии, я остановила свой выбор на кардиологии, и решила, что готова связать свою дальнейшую жизнь именно с этой специальностью в качестве клинического врача. Мне всегда везло с учителями, и в этот раз мне попался очень важный человек в моей жизни: Нина Петровна Краюшкина – кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной терапии СибГМУ, которая, видя мой интерес к кардиологии и «скрытый» (на тот момент для меня самой) интерес к науке, познакомила меня с доктором медицинских наук Еленой Викторовной Граковой – научным сотрудником НИИ кардиологии, куда в дальнейшем я и поступила в аспирантуру.  Именно тогда и начался мой путь в качестве ученого.

В 2018 году по результатам исследований Кристина Копьева под руководством профессора, доктора медицинских наук А.Т. Теплякова и доктора медицинских наук Е.В. Граковой успешно защитила диссертацию на тему: «Роль ST2 в прогнозировании развития сердечно-сосудистых осложнений и выборе стратегии терапии у больных хронической сердечной недостаточностью ишемического генеза с и без нарушений углеводного обмена» на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по специальностям: 14.01.05 – кардиология; 14.01.04 – внутренние болезни (медицинские науки). Научные положения и практические рекомендации, сформулированные в диссертации, внедрены в клиническую практику и учебный процесс кафедры госпитальной терапии с курсом реабилитации, физиотерапии и спортивной медицины ФГБОУ ВО СибГМУ Минздрава России (г. Томск), кафедры патологической физиологии и клинической патофизиологии ФГБОУ ВО НГМУ Минздрава России (г. Новосибирск), используется в педагогическом процессе при обучении ординаторов НИИ кардиологии, Томского НИМЦ (г. Томск).

- С чем связаны Ваши актуальные исследования?

- Круг моих научных интересов включает актуальные проблемы кардиологии: вопросы патогенеза, инициации и становления коронарной и сердечной недостаточности у пациентов ИБС после хирургической и эндоваскулярной реваскуляризации миокарда; внедрение в клиническую практику новейших эффективных методов вторичной медикаментозной профилактики, основанных на принципах доказательной медицины, а также изучение аспектов комплексного лечения пациентов с хронической сердечной недостаточностью, изучение взаимосвязи протеиномных, геномных и нейрогормональных патогенетических механизмов ишемической кардиомиопатии, осложненной хронической сердечной недостаточностью, и процессов структурно-функционального ремоделирования миокарда с проведением оценки их динамики и выживаемости больных, перенесших высокотехнологичные вмешательства по реваскуляризации миокарда, а также имплантации кардиовертера-дефибриллятора.

В течение последних двух лет Кристина Копьева занимается изучением механизмов развития антрациклин-индуцированной сердечной недостаточности и фармакогенетической оценки эффективности патогенетической терапии у женщин с раком молочной железы, перенесших лечение антрациклинами, а также механизмами развития и прогрессирования сердечной недостаточности у больных с необструктивным поражением коронарных артерий. Кроме того, активно принимает участие в клиническое работе отделения: ведение больных с сердечно-сосудистой патологией, подготовка пациентов к различным видам оперативных вмешательств, а также их ведение в пред- и постоперационных периодах, установка и расшифровка суточных мониторов артериального давления и электрокардиограммы. В 2021 году окончила курс профессиональной переподготовки по функциональной диагностике на базе Сибирского государственного медицинского университета.

- Можете ли Вы отметить какого-то своего «особенного человека», главного наставника в науке?

- Такой человек, я бы даже сказала – люди, несомненно, есть. В первую очередь, это профессор Александр Трофимович Тепляков, мой первый учитель и руководитель по диссертации. И, конечно же, доктор медицинских наук Елена Викторовна Гракова – ведущий научный сотрудник отделения патологии миокарда НИИ кардиологии. Александр Трофимович и Елена Викторовна всегда учили меня не только тому, как выполнять научные исследования, но и оставаться честным и верным своему делу человеком, отстаивать свои принципы и позицию. Также огромную благодарность за становление меня как ученого хотелось бы выразить дирекции НИИ кардиологии. И вряд ли удалось бы двигаться с таким интересом к своим целям в науке без поддержки доктора медицинских наук Аллы Александровны Бощенко и доктора медицинских наук Константина Валерьевича Завадовского.

За время своей профессиональной деятельности Кристина Копьева участвовала в исполнении трёх тем научно-исследовательских работ  НИИ кардиологии:

1. Фундаментальные аспекты возникновения и развития социально значимых сердечно-сосудистых заболеваний; выявление мишеней для диагностики, лечения и улучшения прогноза; механизмы защиты (2016-2020 г.г.).

2. Разработка технологий персонализированной диагностики, стратификации риска и лечения острых и хронических форм ИБС и ее факторов риска (2020-2021 гг.)

3. Изучение механизмов структурного и функционального ремоделирования миокарда при разных фенотипах хронической сердечной недостаточности ишемической и неишемической этиологии» (2022-2026 гг.).

- Что, по Вашему мнению, для ученого является самым важным? Продолжите фразу: «Быть молодым учёным - это…»

- Для меня как для ученого и в целом в жизни важно саморазвитие. Я люблю дело, которым я занимаюсь, а когда эта работа дает максимум условий для развития и самосовершенствования, то эта работа превращается в дело всей жизни.

По моему мнению, быть молодым ученым – это быть в эпицентре научного процесса, когда ты можешь получать новые знания и навыки, опыт международного сотрудничества, решать текущие и будущие научные задачи, способствовать развитию инноваций.

- Как Вы восстанавливаете силы после рабочей недели? Как проводите свободное время?

- В свободное время я занимаюсь изучением иностранных языков. Изучение иностранных языков всегда присутствовало в моей жизни: родители еще с детства отдали меня в школу с английским уклоном, а в 2017 году я получила диплом переводчика английского языка. В настоящее время я активно изучаю испанский и итальянский языки, продолжаю совершенствовать английский. Владение языками открывает «новые двери» для меня как ученого, а знание английского помогает налаживать взаимосвязи с иностранными коллегами, докладывать результаты своих исследований на международных конгрессах и конференциях, публиковаться в высокорейтинговых журналах. Так, в 2021 году я стала победителем Европейского конкурса молодых ученых в рамках ESC Myocardial and Pericardial Diseases Meeting, организованной рабочей группой Европейского кардиологического общества, а в 2022 - победителем программы для молодых ученых Европейского кардиологического общества (ESC Mentoring Programme) и совместно с ведущими учеными из университета «Tor Vergata» (г. Рим, Италия) в настоящее время выполняю проект.

Достижения, публикации, награды:

- диплом I степени за I место в рейтинге младших научных сотрудников НИИ кардиологии Томского НИМЦ по итогам 2020 г.

- 28 публикаций в материалах конференций, в том числе цитируемых в системах РИНЦ, Scopus и Web of Science, а также 48 публикаций, среди которых 24 статьи, изданных в рецензируемых журналах, из них 21 статья опубликованы в журналах, входящих в базу данных Scopus, 9 статей опубликовано в журналах, входящих в базу данных Web of Science, 5 статей Q 1-2 Scopus/Web of Science. Индекс Хирша в РИНЦ составляет 5; в Scopus – 2; в Web of Science – 2

- соавтор 6 патентов на изобретения

- соавтор монографии «Хроническая сердечная недостаточность через призму современных возможностей: кардиоресинхронизирующая терапия» под ред. академика РАН Попова С.В., Томск, 2021 г.;

- также соавтор главы «Влияние новых биомаркеров внутрисосудистого воспаления липопротеинассоциированной фосфолипазы Ф2 и адипокина резистина в стратификации сердечно-сосудистого риска у пациентов ИБС, ассоциированной с СД 2 типа в монографии «Инсулинорезистентность при сахарной диабете: контроль над риском кардиоваскулярных осложнений» Сваровская А.В., Тепляков А.Т., Томск, 2018 г.

- участие в экспертной работе, а именно рецензирование статей в высокорейтинговых журналах:  Journal of Chemotherapy (Scopus Q3), Biomedicine & Pharmacotherapy (Web of Science Q1), Scientific reports (Web of Science Q1), Future oncology (Scopus Q2) и др.

- победитель в конкурсе на получение гранта Президента РФ для молодых ученых «Прогнозирование формирования и прогрессирования хронической сердечной недостаточности с сохраненной фракцией выброса левого желудочка (2022-2023 г.г.)

- исполнитель гранта РНФ «Изучение роли гуморальных маркеров и вегетативной регуляции сердечной деятельности в патогенезе сердечной недостаточности с сохраненной фракцией выброса левого желудочка» (руководитель, д.м.н. Гракова Е.В., 2022-2023 г.г.).

- неоднократный победитель Конкурса молодых ученых (в рамках Конгресса по сердечной недостаточности (Москва, 2017) и в рамках Всероссийского научно-образовательного форума с международным участием «Кардиология XXI века: альянсы и потенциал (Томск, 2018), а также членом команды-победителя НИИ кардиологии ТНИМЦ (г. Томск) в интеллектуальном конкурсе «Своя игра» в рамках Национального конгресса кардиологов (25-29 сентября 2018 г., г. Москва).

Участие в международных проектах:

• победитель в конкурсе на участие в летней школе HFA Clinical Trialists Summer School 2019 (17-19 июня 2019 г.; Будва, Черногория), получила тревел-грант
  • в настоящее время является врачом-исследователем в клиническом исследовании (BAY 94-8862/20103), а также участвует в исследованиях по международным регистрам EURObservational Research Program «EURECA Registry» и EURObservational Research Program «Heart Failure III registry»
  • победитель программы для молодых ученых Европейского кардиологического общества (ESC Mentoring Programme) и совместно с ведущими учеными из университета «Tor Vergata» (Рим, Италия) в настоящее время выполняет проект «Motivational interviewing remotely to improve self-care in patients with heart failure» (2022)
  • выступления с устными и стендовыми докладами на региональных, всероссийских (в том числе на Российском национальном конгрессе кардиологов 2018-2019 г.г.;  конгрессе общества специалистов по сердечной недостаточности 2017, 2018, 2020 г.г.), I и II всероссийском конгрессе «Кардиология XXI века: альянсы и потенциал» и др., а также на международных конгрессах, среди которых ESC Congress 2018 (Мюнхен, Германия, 25-29 августа 2018), Heart Failure 2019 – 6th World Congress on Acute Heart Failure (Афины, Греция, 25-19 мая 2020), ESC Congress 2019 (Париж, Франция, 28 августа -1 сентября 2019), ESC Preventive Cardiology 2020 (Малага, Испания, 2-4 апреля 2020); EuroHeartCare 2020 (Севилья, Испания, 4-6 июня 2020), онлайн-конгрессы HFA Discoveries 2020, ESC Congress 2020 - The Digital Experience, ESC Preventive Cardiology 2021,  EuroHeartCare - ACNAP Congress 2021 и ESC Congress 2021 - The Digital Experien
E-mail: