Масштаб шрифта
Цвет
Изображения
Интервал между буквами
RU EN

Михаил Килин: «Наука – часть моей жизни»

Михаил Килин – аспирант и младший научный сотрудник лаборатории экспериментальной кардиологии НИИ кардиологии Томского НИМЦ. 

В интервью Михаил рассказал о своем пути в науку, роли аспирантуры и о своём исследовании стресс-индуцированного повреждения сердца. Клиническим эквивалентом этой патологии является «синдром Такоцубо». 

Научное наследие

– В науку я пришел благодаря влиянию своей семьи. Мама кандидат биологических наук, тетя, двоюродные брат и сестра – врачи. Поэтому с раннего детства я был окружен всем, что связано с медициной, рассматривал разные картинки в книгах по биологии. Совокупность этих факторов и привела меня туда, где я сейчас нахожусь. 

Из города Риддер (Восточно-Казахстанская область Казахстана) я приехал учиться в Томск. Этот город был выбран в большей степени из-за его сильной университетской базы. Мне нравится и его расположение, и то, что в Томске живут многие родственники. Направление же обучения в аспирантуре – патологическая физиология – было выбрано совершенно спонтанно. Моим научным руководителем стал доктор медицинских наук, профессор и заведующий лабораторией экспериментальной кардиологии Леонид Николаевич Маслов.

Исследовательская работа и личные интересы

– Говоря про аспирантуру, хочу отметить, что на этом этапе обучения развивается исследовательская направленность. Появляется интерес изучить, досконально разобрать тему, по которой ведешь работу, найти в ней что-то новое. Хочется принести пользу людям и науке, ведь она – часть жизни.
Направление моей диссертационной работы – изучение патофизиологического механизма синдрома Такоцубо. Так называют острую сердечную недостаточность, возникающую после тяжёлого стресса. Проявляется этот синдром у человека в основном после сильных эмоциональных переживаний, поэтому его в научно-популярных статьях иногда называют «синдромом разбитого сердца». Это заболевание было описано относительно недавно, и поэтому его патофизиологический механизм до конца не изучен, а лекарственная терапия до сих пор не разработана. Моя работа связана с определением роли мю(μ)-опиоидных рецепторов в регуляции устойчивости сердца к стрессу. Если окажется, что активация этих рецепторов повышает устойчивость сердца крыс к стрессу, то у фармацевтических компаний появится возможность создать лекарственное средство для лечения синдрома Такоцубо. 
Отдыхать через смену деятельности, будучи работником в сфере медицины, очень важно. В основном я провожу время после работы с друзьями и супругой, мы посещаем активности разного рода – от спортивных мероприятий до квизов. 

Узнать больше о поступлении в аспирантуру и ординатуру Томского НИМЦ можно здесь


Материал подготовлен студенткой Высшей школы журналистики ТГУ Анастасией Касьяновой.

E-mail:
Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь на обработку персональных данных