О выборе профессии и поиске способов лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы – научный сотрудник отделения артериальных гипертоний, кардиолог, канд. мед. наук Мушег Манукян.
– В вопросе выбора профессии я взял пример со своего дяди – врача-педиатра. С 9 класса начал активную подготовку к поступлению в медицинский вуз, увлеченно изучал биологию и химию. Что касается моей научной траектории, на 5 курсе лечебного факультета я присоединился к кружку по терапии, которым заведует Наталья Васильевна Реброва (канд. мед. наук, зав. отделением атеросклероза и хронической ишемической болезни сердца НИИ кардиологии Томского НИМЦ). Она познакомила меня с Аллой Юрьевной Фальковской (д-р мед. наук, зав. отделением артериальных гипертоний НИИ кардиологии Томского НИМЦ), которая впоследствии стала моим научным руководителем и проводником в мир науки.
Жажда знаний, любопытство и аналитический тип мышления привели меня к решению стать ученым и продолжить свое образование в ординатуре. При выборе института для меня основным критерием было наличие высокотехнологичной базы кардиологического профиля, к которой у меня как ординатора будет доступ. Обучение в таких условиях – большое преимущество для начинающего специалиста. К счастью, идеальный вариант нашелся сразу – НИИ кардиологии Томского НИМЦ. Кроме того, я уже был знаком с Аллой Юрьевной и знал, что в институте есть немало высококлассных специалистов, у которых мне есть чему научиться.
Мои ожидания от ординатуры полностью оправдались. Очень важная и ценная особенность обучения в НИИ кардиологии – это внимание, которое уделяется обучению молодых специалистов. С одной стороны, наши ординаторы довольно самостоятельны, практически с самого начала обучения ты ведешь собственных пациентов, а с другой – тебя направляют и наставляют очень опытные кураторы, которые всегда помогут и объяснят. В преемственности поколений сила нашего центра. Благодаря чуткому, грамотному и ответственному подходу к обучению молодых кадров, спустя 2 года ординатуры из института выходят готовые специалисты с прочными знаниями и уникальными навыками, которые востребованы на рынке труда.
Об исследованиях
После обучения в ординатуре Мушег Манукян продолжил свое образование в аспирантуре НИИ кардиологии Томского НИМЦ. Его кандидатская диссертация была посвящена изучению кардиоренальных нарушений и коррекции этого состояния после ренальной денервации у больных резистентной артериальной гипертонией в сочетании с сахарным диабетом 2-го типа.
– С 2011 года наше отделение занимается ренальной денервацией – это способ лечения тяжелой гипертонии с помощью радиочастотной абляции (РЧА), – рассказывает Мушег Манукян. – К тому моменту, как я присоединился к научной работе отделения, уже был накоплен большой опыт этих операций, создана база данных, и, соответственно, я стал частью этого научного процесса и плавно включился в работу.
- В июле 2025 года стали известны итоги конкурса Российского научного фонда по проведению инициативных проектов молодыми учеными. В результате поддержку получили два проекта сотрудников Томского НИМЦ. Один из них – «Исследование апелинов как потенциальной терапевтической мишени для лечения больных резистентной артериальной гипертензией в сочетании с сахарным диабетом 2-го типа» под руководством Мушега Манукяна.
– Около 40% людей старше 18 лет страдают артериальной гипертонией, по разным данным, от 5 до 15% из них страдают тяжелыми формами гипертонии, при которых стандартное лечение не помогает, – отмечает Мушег Айкович. – Цель нашего исследования – изучить причины возникновения устойчивости к препаратам, а также разработать способы диагностики и лечения таких пациентов.
– Для меня самая сложная и одновременно самая интересная часть работы – это анализ данных. Поиск взаимосвязей, отличий между группами пациентов – это довольно увлекательное занятие, результаты которого в конечном итоге помогают разработать новые технологии или методы диагностики, лечения пациентов.