Выявлять начало болезни еще до появления первых симптомов — задача врачей функциональной диагностики. Мы поговорили с одним из начинающих специалистов этой области — аспирантом, младшим научным сотрудником отделения атеросклероза и хронической ишемической болезни сердца НИИ кардиологии Томского НИМЦ Ариной Зиновьевой.
Из ординатуры в аспирантуру
— После окончания медико-биологического факультета решила поступить в ординатуру НИИ кардиологии Томского НИМЦ по специальности «функциональная диагностика», поскольку знала, что институт известен высоким уровнем образования и академическими достижениями своих выпускников. К тому же моя бабушка проходила успешное лечение в клинике НИИ кардиологии Томского НИМЦ. Врачи института смогли ей помочь. Этот случай вдохновил меня стать врачом функциональной диагностики, чтобы помогать людям и лечить сердца.
— Чем занимается врач функциональной диагностики?
— Работа врача функциональной диагностики при сердечно-сосудистых заболеваниях требует знаний и умений в области электрокардиографии, ультразвукового исследования сердца и сосудов, нагрузочных исследований, холтеровского мониторирования электрокардиограммы и суточного мониторирования артериального давления. Эта специальность подразумевает владение обширной базой знаний, наличие серьезного критического мышления и определенных навыков, в том числе мануальных.
Я формулирую для себя задачу функциональной диагностики так: помочь кардиологу принять правильное решение. Любая постановка диагноза начинается с полного спектра диагностических исследований пациента. От специалиста требуется за короткий промежуток времени дать развернутое заключение о состоянии пациента и определить профиль патологии. Функциональная диагностика помогает обнаружить признаки начинающегося заболевания до того, как оно вызовет серьёзные проблемы.
Исследовательский интерес возник во время обучения в ординатуре. В процессе работы и общения с коллегами я поняла, что в нашей специальности просто необходимо постоянно развиваться. Чем больше ты узнаешь, тем яснее понимаешь, сколько вопросов еще предстоит решить. Поэтому я поступила в аспирантуру и начала работу над собственным исследованием. Тема работы связана со структурно-функциональными изменениями сердца и лёгких у пациентов с нозокомиальной пневмонией после открытой реваскуляризации миокарда.
Когда только начинаешь свой путь в науку, сложно понять, как организовать процесс клинического исследования. Научный руководитель помогает разобраться в правилах и нормах, которые применяются в таких исследованиях. Таким наставником для меня стала Алла Александровна Бощенко (д-р мед. наук, заместитель директора по научной работе НИИ кардиологии Томского НИМЦ). Она всегда уверена в успехе своих подопечных и готова помочь, если у нас возникают сомнения или вопросы. Всегда вдохновляет собственным примером.
— Насколько сложно освоить эту специальность?
— В ординатуре самым сложным было осилить объем информации, который нужно выучить за короткий срок. Функциональная диагностика — это обширная область знаний. К тому же она требует развития мануальных навыков и предполагает обучение работе с современным высокотехнологичным оборудованием. И все же это только половина пути. Освоить более узкие аспекты специальности и стать настоящим профессионалом можно в аспирантуре.
- Аспирантура в НИИ кардиологии Томского НИМЦ — это возможность углубить знания и отточить навыки, а также открыть новое, систематизируя большой объем информации.
«Наши пациенты особенные»
— Когда человек перенес операцию на сердце, это оставляет глубокий психологический след. Многие начинают менять свой образ жизни, отказываются от вредных привычек. Те, кто вовремя берёт себя в руки и находит силы, могут измениться в лучшую сторону. К сожалению, зачастую люди начинают действовать, только когда случается критическое событие. Но наши пациенты особенные, потому что они не сдаются и сохраняют оптимизм.
— Как не выгореть в вашей профессии?
— Энергией, чтобы работать и совершенствовать свои знания и навыки, я заряжаюсь от пациентов, коллег и старших специалистов, которые всегда готовы помочь советом. Также важно спать достаточное количество часов и стараться ложиться не в день, когда нужно вставать. В плотном графике врачу важно находить время на заботу о себе и своём благополучии. Прогулки по зимнему лесу с питомцем, лыжи, велосипед, всё это помогает поддерживать эмоциональное и физическое здоровье.
Узнать больше о поступлении в аспирантуру и ординатуру Томского НИМЦ можно здесь