Масштаб шрифта
Цвет
Изображения
Интервал между буквами
RU EN

Сердце под контролем: стипендиат Президента РФ исследует новые методы диагностики ишемической болезни сердца

Аяна Дашеева, врач-рентгенолог, аспирант отделения рентгеновских и томографических методов диагностики НИИ кардиологии Томского НИМЦ, в 2025 году стала победителем конкурса на стипендию Президента РФ для аспирантов. В интервью Аяна рассказала о своем пути в науку, ключевых исследованиях и роли спорта в жизни ученого.


Фокус научной работы Аяны Дашеевой – комплексный анализ количественных данных КТ-коронарографии у пациентов с ишемической болезнью сердца, которая является лидирующей причиной смертности среди всех сердечно-сосудистых заболеваний не только в нашей стране, но и во всем мире. Аяна изучает количественные параметры атеросклеротического поражения коронарных артерий, их корреляцию с биохимическими маркерами сердечной патологии, а также взаимосвязь с нарушениями перфузии миокарда и особенностями коронарного кровообращения.

– Результаты нашего исследования могут улучшить понимание взаимосвязи между анатомическими изменениями коронарных артерий и функциональными нарушениями и помогут разработать новые критерии для оценки риска неблагоприятных сердечно-сосудистых событий у пациентов. Кроме того, полученные данные могут привести к созданию новых подходов к ранней диагностике атеросклероза и ишемии миокарда, – рассказывает исследователь.

Путь к призванию

– В моей семье не было врачей, и мне, наверное, хотелось быть первым таким специалистом. Было желание помогать людям и учиться, что немаловажно для меня. Постоянное изучение нового не дает засиживаться на одном месте. Не жалею, что сделала выбор именно в пользу медицины, потому что, когда у тебя есть возможность своими знаниями и навыками помочь другому человеку, у которого таких знаний нет – это здорово! Ты видишь, как это влияет на больного и его близких, их благодарность, и это мотивирует к дальнейшей работе и развитию.

Наука для меня – не просто область знаний. Это возможность получать информацию о результатах новых исследований и разработках в числе первых, применять полученные знания, а также пробовать самостоятельно разрабатывать и внедрять инновационные методы для практического применения. Для человека с медицинским образованием причастность к научному сообществу очень важна, так как это способствует постоянному профессиональному развитию и повышению компетентности, что напрямую улучшает качество медицинской помощи. Поэтому вопрос дальнейшего обучения, поступления в аспирантуру даже не возникал. Я нашла свое направление и хотела заниматься лучевой диагностикой.

Наставником и проводником в профессию для меня стал заведующий отделом лучевой диагностики НИИ кардиологии Томского НИМЦ, доктор медицинских наук Константин Валерьевич Завадовский, который является признанным экспертом в области кардиовизуализации на всероссийском и международном уровне. Под его руководством в НИИ кардиологии проводятся актуальные исследования в области компьютерной томографии сердца, в том числе и моя кандидатская диссертационная работа.

Константин Валерьевич мотивирует и поддерживает меня на протяжении всего обучения. При совместной работе он учитывает мое мнение, прислушивается и поддерживает идеи.

Спорт как источник энергии

Помимо науки, я увлекаюсь волейболом – играю с четвертого класса и даже тренирую детей. Независимо от степени загруженности, всегда стараюсь выделить время для спорта в течение рабочей недели и обязательно на выходных. Это помогает отвлечься и освободиться на время от повседневных забот, познакомиться с новыми людьми и обрести друзей.

Сердце под контролем: стипендиат Президента РФ исследует новые методы диагностики ишемической болезни сердца, изображение №2

Сердце под контролем: стипендиат Президента РФ исследует новые методы диагностики ишемической болезни сердца, изображение №3

Сердце под контролем: стипендиат Президента РФ исследует новые методы диагностики ишемической болезни сердца, изображение №4

 

 

Кроме того, тренировочные процессы развивают координацию, улучшают концентрацию, помогают стать более сосредоточенным и лучше справляться с напряжением, а атмосфера командного духа и радость побед во время соревнований способствует снятию стресса и улучшению настроения. Поэтому после очередной тренировки или турнира по волейболу чувствую себя новым человеком, готовым покорять любые вершины!

Помимо спорта мне нравится принимать участие в общественной жизни института. Я состою в Совете молодых ученых, с которым мы принимаем активное участие в городских, региональных и всероссийских мероприятиях, а также организуем их самостоятельно. Один из наших последних проектов – «КардиоБаттл», который состоялся в рамках XI Съезда кардиологов СФО и собрал команды из разных регионов Сибири.

Стипендия Президента РФ открывает для меня новые возможности – участие в конференциях, публикации исследований и дальнейший профессиональный рост.

Быть аспирантом НИИ кардиологии Томского НИМЦ – это…

– …Это, прежде всего, большая ответственность и вклад в ежедневную клиническую работу и исследовательские проекты, которые реализуются на базе нашего института и имеют большие перспективы для развития российской медицины и биомедицинских технологий. Также это гордость – работать с ведущими экспертами, перенимать их опыт и вносить свой вклад в работу одного из ведущих кардиологических центров страны. И, конечно, это благодарность – за возможность профессионального роста, востребованную научную деятельность, поддержку коллектива и наставников, а также за доверие работать в области актуальных медицинских направлений современной медицины.

Узнать больше о поступлении в аспирантуру и ординатуру Томского НИМЦ можно здесь: https://www.tnimc.ru/obrazovanie/



Материал подготовлен студенткой Высшей школы журналистики ТГУ Ольгой Журавлевой

 

 

E-mail:
Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь на обработку персональных данных