О своем профессиональном пути, научных достижениях и взглядах на медицину рассказал Отабек Эшматов – канд. мед. наук, младший научный сотрудник лаборатории высоких технологий диагностики и лечения нарушений ритма сердца, врач сердечно-сосудистый хирург НИИ кардиологии Томского НИМЦ
Выпускник Кыргызско-Российского Славянского университета имени Б. Н. Ельцина (г. Бишкек), он прошел ординатуру и аспирантуру по специальности «сердечно-сосудистая хирургия» на базе НИИ кардиологии Томского НИМЦ. Сегодня Отабек Рахимжанович занимается исследованиями в области антикоагулянтной терапии у пациентов с нарушениями ритма сердца, а также продолжает активную клиническую практику.
Выбор профессии: «Медицина, можно сказать, в крови!»
– Я родился в «медицинской» семье: отец - травматолог, мама - педиатр, старший брат тоже стал врачом. Возможно, именно поэтому я всегда видел себя в медицине и никогда даже не задумывался о другой профессии. Помню, как ночью отца вызывали на операции, а я вместе с ним шел в больницу.
После окончания университета в Бишкеке я твердо знал, что хочу продолжить обучение в Российской Федерации. Выбрал Томск, потому что здесь находится одна из сильнейших аритмологических школ под руководством академика РАН Сергея Валентиновича Попова. В 2017 году я поступил в ординатуру на базе НИИ кардиологии Томского НИМЦ по специальности «сердечно-сосудистая хирургия».
Ординатура и аспирантура: два этапа одного пути
– В ординатуре основной акцент был сделан на клинической работе: хирургическое вмешательство, ведение пациентов, послеоперационное наблюдение. Но я всегда считал, что врач должен развиваться и в науке. Поэтому, завершив обучение в ординатуре, поступил в аспирантуру НИИ кардиологии Томского НИМЦ.
Моим научным руководителем стал д-р мед. наук Роман Баталов (заведующий лабораторией высоких технологий диагностики и лечения нарушений ритма сердца) – человек, который поддерживает не только в профессиональных, но и в жизненных вопросах. Не было такого, чтобы он когда-либо не поддержал мою идею. Он всегда верил в меня, даже когда что-то не получалось. Говорил: «Все впереди».
В аспирантуре ты начинаешь жить наукой, читать статьи, ставить цели, достигать их, и в целом, смотреть на всю медицину под другим углом. Моя кандидатская диссертация посвящена эффективности и безопасности антикоагулянтной терапии у пациентов с персистирующей формой фибрилляции предсердий после интервенционного лечения. Это первое масштабное исследование по данной теме в России: мы проанализировали более 5000 историй болезни и создали регистр из 2000 пациентов, который продолжаем пополнять, на сегодняшний день этот регистр является уникальным и единственным в РФ.
Он объединяет пациентов именно после интервенционного лечения. Многие после выписки не понимают, к кому обращаться, или не могут получить необходимую консультацию. Мы даем такую возможность: эти пациенты могут консультироваться с нами, мы можем направить их к врачу при необходимости.
Наука и клиника: почему важно совмещать
– Наука и клиническая деятельность для врача – это как два крыла самолета. Без одного далеко не улетишь. Клиническая работа дает опыт, а наука – понимание современных методов и глобальных тенденций. Чтобы врач стал экспертом в своем направлении, необходимо постоянно развиваться, и я не планирую останавливаться! В моих планах наука и клиническая практика всегда будут идти рука об руку.
Аритмология - раздел медицины, изучающий диагностику и лечение различных видов аритмий, то есть нарушений сердечного ритма. Это сравнительно молодое направление кардиологии – оно стало развиваться лишь во второй половине 20 века. Но направление исключительно важное, ведь без лечения аритмии могут привести к самым серьезным последствиям, включая инсульт, сердечную недостаточность, обмороки и даже внезапную смерть.
В нашем отделении хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции проводятся все виды высокотехнологичной медицинской помощи, с использованием новейшей технологии, которые существуют в мире. Сотрудники отделения являются высококвалифицированными специалистами, которые выполняют все виды аритмологических вмешательств.
Наш институт является одним из лучших центров страны, не побоюсь этого слова. В НИИ кардиологии Томского НИМЦ обращаются пациенты из всех регионов России и из ближнего зарубежья, чтобы получить эффективное лечение. К нам приезжают из Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана и др.
НИИ кардиологии Томского НИМЦ – это флагман сердечно-сосудистой медицины в России. Институт дает большие возможности для студентов и ординаторов, которые могут выбрать свое направление. У нас обширный перечень специальностей ординатуры. Здесь работают лучшие специалисты, проводятся уникальные операции, а коллектив всегда готов помочь. Если вы хотите стать экспертом в кардиологии, совмещать науку и практику – это идеальное место для старта.
-
Получить больше информации о приеме в ординатуру Томского НИМЦ можно здесь
-
Гайд по специальностям ординатуры в Томском НИМЦ
Материал подготовлен студенткой Высшей школы журналистики ТГУ Ольгой Журавлевой